Фото:
Петр Кассин /
Коммерсантъ
Артур Парфенчиков назначен и. о. губернатора Карелии. В интервью «Ъ» он подводит итоги своей работы в ранге директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и рассказывает о возможных переменах, которые ждут регион.
— Насколько неожиданным для вас стало предложение возглавить Карелию?
— Оно было неожиданным, это правда. Все мои мысли были связаны с дальнейшим развитием службы, ведь ФССП сейчас переживает серьезный этап развития. Я был нацелен не решение новых задач, тем более что приставы получили недавно новые полномочия по контролю за коллекторами. Но такова судьба чиновника, тем более чиновника в форме. Надо всегда иметь осознание и силу отреагировать на изменившуюся ситуацию. Сейчас для меня главное — оправдать доверие президента на новом участке работы. Надеюсь на поддержку федерального центра, правительства, во всяком случае, такая поддержка была обещана во время встречи с президентом.
— Что ждет команду, которая сейчас управляет регионом? Планируются ли радикальные зачистки?
— Как говорил один известный политик, если человек к 40 годам не становится консерватором, у него нет ума. Я против всяких революций, резких смен. Сколько бы сегодня ни было негативной информации о предыдущем руководителе, никогда нельзя все видеть в одном свете. Есть ряд и позитивных моментов, которые я хотел бы поддержать и продолжить, в том числе и в экономике, и в бизнес-проектах. Поэтому каких-то резких движений, а тем более зачисток не будет. Моя задача — развитие политического консенсуса в республике.
Тем не менее перемены будут, в том числе и в составе правительства. Но они будут эволюционными, постепенными. Костяк, безусловно, сохранится: многих, кто сегодня работает в правительстве Карелии, я знаю лично. Будет и свежая кровь, в первую очередь за счет региональных ресурсов. Безусловно, есть кандидаты и из других регионов. Я много ездил по стране, у меня сложились достаточно серьезные контакты с губернаторским корпусом, я знаю многих талантливых менеджеров. Поэтому, может быть, они станут членами моей команды. Но это будет точечные, конечно, назначения. Основной упор будет сделан на использование местных кадров, потому что Карелия всегда отличалась высоким интеллектуальным резервом. В любом случае решения о новых назначениях не будут затягиваться, времени на раскачку у нас нет.
— Есть ли информация о том, кто может возглавить ФССП? В СМИ звучала кандидатура Владимира Плигина.
— Мною был предложен ряд кандидатур, но этот вопрос находится в компетенции президента. Уверен, что будут взвешены за и против, служба получит достойного руководителя. Что касается Владимира Николаевича Плигина, то это очень достойный человек, и, безусловно, его приход был бы во благо службы. Я лично безмерно его уважаю, нас связывают долгие годы совместной работы. Но я никакой конкретики в данном вопросе вам не могу сообщить.
Думаю, что мои предложения не единственные, есть еще позиция Минюста, администрации президента. Уверен, что скоро мы получим ответ на вопрос о новом директоре.
— Год назад был принят так называемый закон о скидке при оперативной уплате штрафов, который призван улучшить платежную дисциплину водителей и, как следствие, сократить нагрузку на приставов. В реальности это произошло?
— Дисконт на уплату штрафа был введен очень вовремя, мы давно активно поддерживали это предложение. Лично у меня подавляющее большинство знакомых пользуются возможностью заплатить штраф с дисконтом. И мотивирует их не только возможная угроза применения приставами санкций, но в первую очередь возможность сэкономить.
Я считаю, что правильно было бы максимально широко использовать этот институт не только по линии ГИБДД. У должников должна быть мотивация на добровольную уплату штрафа. С дисконтом шансы на уплату гораздо выше. Нет ничего предосудительного обсуждать идею введения дисконта и по уголовным штрафам, в том числе и самым крупным. Нужно, чтобы гражданин был мотивирован с помощью скидки максимально быстро исполнить наказание. Почему бы не предоставить человеку возможность вместо 100 млн руб. уголовного штрафа заплатить 50 млн максимально быстро? Мне представляется, что эта тема вполне приемлемая для дискуссий.
— Не приведет ли это к снижению профилактической функции штрафа?
— Да, есть мнение, что дисконт в какой-то мере смягчает ответственность виновных. Хотя мне представляется, что главное не размер штрафа, а его неотвратимость. Сама по себе скидка направлена на поиск консенсуса между государством и гражданином. Гражданин совершает определенные действия, государство налагает штраф и при этом дает возможность максимально комфортно, быстро и без какого-либо конфликта в дальнейшем (потому что исполнительное производство — это конфликт) штраф погасить.
— Выступит ли ФССП с законопроектом о расширении списка составов, на которые распространяется дисконт?
— ФССП не является субъектом законодательной инициативы. Но на этапе принятия закона уже предлагали более широкое применение дисконта. Мы всегда эту позицию отстаивали и будем ее дальше продвигать. Сейчас предложения службы по дисконту отражены в проекте новой редакции КоАП.
— Уже год действует закон, согласно которому приставы могут ограничивать водительские права должников. Насколько действенным оказался этот инструмент?
— За год почти 290 тыс. исполнительных производств сопровождались ограничением специальных прав. Это привело к взысканию более 3 млрд руб. долгов, из которых 2 млрд — это задолженность по алиментам. Любопытно, что еще на стадии принятия закона мы видели, как менялось поведение должников. Отметили, к примеру, рост производств, где должники приступили к исполнению обязательств. Может быть, они еще должны, но уже легализовались, предоставили сведения о своей работе и стали выплачивать алименты. Если, например, на 1 января 2016 года у нас было 267 тыс. должников по алиментам, не приступивших к погашению задолженности, то на 1 января 2017 года их стало 205 тыс.
— Закон обязывает приставов лично уведомить гражданина об ограничении прав на вождение автомобиля. Но в случае, если должник объявлен в розыск, ограничение происходит заочно. Часто ли возникала такая ситуация на практике?
— По состоянию на 1 января 2017 года у нас 28 тыс. должников, объявленных в исполнительный розыск и ограниченных в праве управления автомобилем заочно. Надо понимать, что процедура объявления в розыск непростая: требуется соблюсти весьма сложные процессуальные условия. Здесь учитываются и сумма, и категория долга, и принятие мер до объявления в розыск, и заявление взыскателя. То есть применяется достаточно сложная схема, которая сама по себе не делает ее массовой.
— Заочно выносимые решения приводят к уплате долга?
— Розыск, повторюсь, применяется нечасто и в определенных случаях. И наш опыт показывает, что многих таких должников (особенно по алиментам), по всей видимости, как мы предполагаем на основании наших исследований, просто не существует.
— Как это не существует?
— Их уже нет в живых. Очень часто мы видим ситуацию, когда даже после применения всего комплекса мер — объявления в розыск, ограничения специальных прав, ограничения выезда за границу — в течение пяти лет о человеке не появляется никакой информации. Можно, конечно, строить различные версии, но очень часто глубокое исследование ситуации, включая опрос лиц из окружения должника, все-таки наводит нас на мысль, что человека уже нет. Поэтому мы сегодня активно говорим о такой процедуре, как признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим на основании материалов розыска судебного пристава.
— И, как следствие, прекращение исполнительного производства?
— Да, на основании решения суда о признании должника безвестно отсутствующим. Как правило, это решение принимается на основании материалов розыска, осуществляемого органами полиции. Проведение судебным приставом исполнительного розыска также могло бы служить законным основанием для принятия решения о признании должника безвестно отсутствующим.
— Взыскатель, вероятно, думает, что ФССП просто хочет избавиться от лишней работы, закрыв производство?
— Нет, как правило, он понимает ситуацию. Да и решение все равно принимает суд. Это сложный процесс, но тем не менее его нужно запускать, особенно когда речь идет о защите прав ребенка. Иногда нужно поставить вопрос о том, что ребенок фактически является не социальным сиротой, а, по сути дела, биологическим, имея права на соответствующие пособия, преференции усыновления и так далее. Мы об этом недавно говорили и с уполномоченным по правам ребенка: не надо продолжать формальную процедуру взыскания алиментов, когда очевидно, что у нее нет перспектив. Если пять лет человек никуда не выезжает, исчез из всех источников информации, не попадает в полицию, в больницу, не обращается за паспортом, в центр по трудоустройству, потерял какие-то коммуникативные связи с бывшим окружением, в этом случае требуется принятие решения о признании его безвестно отсутствующим.
— Нередко граждане сталкиваются с тем, что не могут связаться с приставами по телефону: для решения тех или иных вопросов приходится идти на прием, стоять в очереди. Как решается эта проблема?
— На сегодняшний день она связана с колоссальным количеством исполнительных документов, которые находятся у небольшого числа наших сотрудников. Чуть больше 20 тыс. приставов по России занимаются вопросами исполнения судебных решений. На них приходится 80 млн исполнительных производств в год, это запредельная нагрузка. Мы сейчас работаем над тем, чтобы максимально автоматизировать процессы исполнения.
Последние три года ФССП серьезно занималась вопросами открытости службы, выстраиванием различных видов коммуникаций. И все равно одним из очень важных способов коммуникации является телефон. Человек нашел себя в банке данных на сайте ФССП, ему надо позвонить, узнать, спросить: почему я заплатил, но отображаюсь в базе? Количество пользователей банка растет: в 2016 году к нему обращались более 88 млн раз, в сутки его посещают более 200 тыс. человек. Даже если 10% граждан хотят дозвониться до приставов, то это уже глобальная проблема в масштабах страны. Поэтому мы уже определили в каждом подразделении дежурный телефон, на который отвечает дежурный сотрудник. Я сам выборочно осуществлял дозвоны, и стоит отметить, что в небольших региональных подразделениях проблем дозвона практически не осталось, за исключением Москвы.
Также мы рассчитываем, что использование гражданами личного кабинета у нас на сайте позволит минимизировать личный контакт граждан с приставом. Данный сервис уже работает в пилотном режиме в 21 регионе. Он позволяет гражданину через портал госуслуг или электронную подпись работать с приставом в процессуально значимом режиме — отправлять запросы, получать документы. Эта система должна освободить многих граждан от необходимости личного приема.
— Где сегодня наблюдается самая тяжелая ситуация с коммуникацией?
— В Москве опять же, из-за большого количества документов. В 2016 году на исполнении в управлении по Москве находилось более 4,5 млн производств. Причем больше всего проблем возникает в тех подразделениях, которые переведены на электронный формат работы,— отделах по взысканию административных штрафов. Здесь пристав работает практически в автоматическом режиме, обеспечивая электронное исполнение примерно 200-300 производств в день. Фактически сидит за компьютером, и каждая минута рабочая — это часть производственного процесса, связанного с электроникой. Поэтому представить ситуацию, при которой пристав одновременно может параллельно по телефону давать консультации даже 1% должников или взыскателей, крайне сложно.
— Есть какой-то план по решению проблем очередей в Москве?
— Непосредственное изучение ситуации в межрайонных отделах по взысканию штрафов управления по Москве, в том числе в рамках моего выезда, обозначило целый комплекс вопросов, разрешением которых мы сейчас занимаемся. Они касаются адаптации помещений для нахождения большого числа людей, оптимизации самого порядка приема, максимального разрешения возникающих у граждан вопросов в онлайн-режиме без обращения в отделы.
Одновременно с этим мы не обойдемся без увеличения количества сотрудников. В ближайшее время ФССП планирует выделить Москве дополнительно несколько десятков сотрудников за счет перераспределения штатной численности. Сейчас взысканием штрафов в Москве занимаются 94 пристава. Планируется создать новый межрайонный отдел по взысканиям штрафов. Кроме того, дополнительных людей выделят в уже существующие отделы: будут созданы отдельные группы для работы на многоканальных телефонах.
— «Ъ» (см. номер от 3 февраля) рассказывал о схеме вывода денежных средств за рубеж с помощью получения решений третейских судов или заключения мировых соглашений, невольным участником которой стала ФССП. Что служба делает для того, чтобы выявить этот механизм легализации?
— Вопрос очень сложный. На самом деле ФССП далеко не ключевой механизм в такой схеме. Сегодня, имея решение суда, взыскатель может сам, не прибегая к помощи приставов, обратиться с исполнительным листом в банк для списания средств со счета должника в его пользу, и банк обязан исполнить судебное решение. Но даже если в эту схему включаются приставы, то выявить здесь признаки преступления практически невозможно. Безусловно, мы стараемся мотивировать приставов в том, чтобы они в исполнительных производствах учились видеть схемы, которые имеют признаки уголовных преступлений. Это может быть выявление преднамеренного банкротства, уход от уплаты налогов, любые преднамеренные действия, связанные с наличием признаков уголовного преступления. Но вот в описанной схеме все по закону и бесконфликтно с точки зрения исполнительного производства. Должник не скрывается, а приходит и говорит: вот, пожалуйста, я должен, вот мои средства. И пристав уже не имеет права углубляться в его историю. Просто предъявляется исполнительный лист (пристав даже не видит резолютивную часть решения суда), и тут же на счет отдела судебных приставов поступают деньги должника. Пристав по закону обязан в течение пяти дней все средства перечислить, в противном случае он может оказаться под угрозой дисциплинарной ответственности.
— Вы готовы оказывать содействие правоохранительным органам в выявлении таких схем?
— Несколько лет назад я подписал приказ об активизации работы по выявлению преступлений в сфере исполнения судебных решений. Конечно, мы заинтересованы в контактах и с прокуратурой, и с МВД, и с ФСБ в рамках совместного выявления преступлений. Но еще раз обращу ваше внимание: если в действиях кредитора и должника все чисто с точки зрения исполнительного производства, то приставам нет оснований сомневаться и проводить, например, работу в сфере розыска активов должников, тем более при той нагрузке, которая на них ложится.
— Прошлым летом, когда был принят закон о коллекторах и правительство стало готовить почву для определения ФССП в качестве надзорного органа за этим рынком, вы заявляли, что нужны средства для найма дополнительных сотрудников. В итоге бюджет будет предоставлен?
— Штатная численность выделена, и это самое главное. Остальное находится в стадии решения. Не думаю, что здесь возникнут проблемы, учитывая минимальность средств, которые сегодня необходимы приставам для обеспечения этой деятельности.
— Система уже заработала?
— Безусловно. Идет прием обращений, приняты все необходимые приказы, все коллекторские агентства, которые своевременно подали заявления о включении в госреестр (коллекторы по закону теперь не вправе работать, если их нет в реестре.— «Ъ»), с 1 января 2017 года либо получили возможность работать, либо получили аргументированный отказ в осуществлении коллекторской деятельности.
— Много отказов?
— Нет. По состоянию на начало февраля из 76 обращений о включении в реестр четыре агентства получили отказы.
— Почему?
— В основном из-за несоответствия закону заявленной документации, ее недостоверности. Отсутствовали некоторые документы, подтверждающие наличие необходимого оборудования. Были вопросы к размерам чистых активов. В частности, отсутствовало документальное подтверждение о включении агентства в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.
— А вопрос об исключении какого-либо агентства из реестра уже стоит?
— Да. Нам поступила информация, что одно довольно крупное агентство имеет большие долги. Однако эти долги не выведены в систему исполнительного производства, и мы их не увидели, когда проверяли. Исполнительных производств нет (неисполненное более 30 дней решение суда по закону не дает права агентству работать на рынке.— «Ъ»), но есть решение суда на крупную сумму. Если это подтвердится, агентство может потерять соответствующую регистрацию.
— А жалоб уже много поступает на действия коллекторов?
— По состоянию на начало февраля — более двухсот обращений.
— На что жалуются?
— В основном на нарушение положений о количестве положенных контактов коллектора с должником (новым законом такие контакты теперь должны быть ограничены.— «Ъ»). Однако применять здесь меры к действующим агентствам пока рано. Правоприменительная практика только формируется. Не исключено, что ФССП совместно с коллекторами выработает совместные предложения по доработке закона в плане уточнения, конкретизации его формулировок. Например, было бы правильно более детально прописать понятие «контакт с должником». Целесообразно здесь использовать международную практику. Например, венгерское законодательство. В нем указано, что контакт — это не просто звонок или SMS, а обязательное наличие ответа должника. Если должник бросил трубку, лишь услышав, что ему звонит коллектор, то это не контакт. То есть должен быть взаимный отрегулированный процесс, который несет определенные обязательства как коллекторского агентства, так и должника. Должник должен все-таки со своей стороны контакт обеспечить, высказать свою позицию.
— Вы не ожидаете, что в связи с введением жестких требований к агентствам резко вырастет серый рынок коллекторских услуг?
— Действительно, многие агентства окажутся вне поля правового регулирования. Если они продолжат заниматься коллекторской деятельностью, то приставы наделены полномочиями привлечь их к административной ответственности и передать информацию в компетентные органы. И давайте говорить откровенно: Уголовный кодекс как был, так и есть. Не стоит называть коллекторами бандитов, которые бросают бутылки с зажигательной смесью в окна должникам.
— Коллекторов ассоциируют в первую очередь с банковскими долгами, на это нацелен и закон. Возможно ли в будущем, что коллекторы подключатся к сбору других долгов, например ЖКХ, и тем самым разгрузят приставов?
— Я за это. Например, мы изучали финский опыт. Сегодня в Финляндии коллекторы собирают две трети все долгов в стране еще до вынесения судебных решений о взыскании долга. Так что мы заинтересованы в том, чтобы ниша непринудительного взыскания долгов развивалась и в России: это, мне кажется, интересно, выгодно и полезно всем. Исполнительное производство — всегда конфликт, поэтому желательно находить схемы, которые бы максимально эти конфликты минимизировали. Уводили бы ситуацию из плоскости конфликта в плоскость консенсуса. Однако надо понимать, что коллекторы взыскивают долги не бесплатно.