ЕЦБ продлил программу QE, сократив объем выкупа

ЕЦБ продлил программу QE, сократив объем выкупа
— Аналитики Райффайзенбанка 

ЕЦБ продлил программу QE, сократив объем выкупа По итогам вчерашнего заседания ЕЦБ принял решение продлить действие программы выкупа активов с рынка на свой баланс (которая заканчивается в марте) до конца 2017 г., при этом объем выкупа будет снижен с 80 млрд евро до 60 млрд евро в месяц (или на 180 млрд евро за 9 месяцев продления). Причиной урезания объема является наметившийся спад дефляционных рисков. Изначально участники рынка восприняли такое решение как сигнал к предстоящему в конце 2017 г. сворачиванию программы выкупа, но позже на пресс-конференции М. Драги заявил о возможном расширении программы в случае, если траектория по инфляции не будет выходить к целевым 2% (прогноз ЕЦБ предполагает инфляцию 1,3% в 2017 г. и 1,5% в 2018 г.). Кроме того, ЕЦБ может выкупать активы с доходностью ниже депозитной ставки ЕЦБ (-0,4% годовых). Финансовые рынки отреагировали ослаблением евро с 1,08 долл. до 1,06 долл. Отметим, что в случае сворачивания QE пострадают, прежде всего, периферийные страны еврозоны, которым постоянно требуется выпускать новый долг для финансирования бюджетных дефицитов (снижения долговой нагрузки в терминах отношения долга к ВВП в последние годы так и не произошло). Возможно, продление программы выкупа связано с предстоящими в 2017 г. выборами в еврозоне и ростом популистских настроений (в таких условиях проявление экономических проблем было бы совсем некстати). В таких условиях евро может продолжить ослабление, учитывая предстоящий цикл ужесточения монетарной политики ФРС (первое повышение ключевой ставки на 25 б.п. произойдет на следующей неделе с вероятностью 100%, вероятность повышения более чем на 50 б.п. в следующем году составляет уже более 59%). На американском рынке продолжился рост акций (индексы вновь обновили максимумы) и продажа UST (+8 б.п. до YTM 2,42% по 10-летним бондам).

Импорт в ноябре: рост с особенностями По данным ФТС, в ноябре импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 6,3% г./г. (-0,3% г./г. за 11М 2016 г.). При этом интересен тот факт, что если в предыдущие месяцы рост импорта (в долл.) обеспечивался в основном за счет машиностроительной продукции (она росла в среднем на 17-18% г./г. на фоне слабой динамики остальных статей импорта), то в ноябре драйверы роста и «аутсайдеры» поменялись местами. Так, в ноябре импорт пищевой (+6,3% г./г.), текстильной (+7,2% г./г.) и химической (+7,9 г./г.) продукции ускорился на фоне замедления темпов роста импорта машиностроения (+6,9% г./г.). Однако, как мы полагаем, такая резкая смена ролей в большей степени связана с эффектом  базы ноября прошлого года — тогда этот месяц оказался необычно слабым для всех сегментов, кроме машиностроения. Так, если сравнить текущую динамику основных статей импорта с 2014 г., то можно увидеть, что наметившиеся ранее тренды остаются практически неизменными. Похожий вывод можно сделать и при анализе сезонно сглаженной динамики. При этом эффект базы все же не единственный фактор. Показатели  м./м. также демонстрируют, на первый взгляд, нехарактерную картину в ноябре. Так, хотя динамика импорта химической и текстильной продукции осталась в пределах обычной волатильности, заметные сдвиги произошли в машиностроительной и пищевой продукции. В частности, спад в импорте машиностроительной продукции оказался действительно ощутим (-7,9% м./м. с учетом сезонности в ноябре против +1,4% м./м. в среднем с начала года). Тем не менее, мы считаем, что нет оснований связывать это с фундаментальными факторами (например, с ухудшением внутреннего спроса). Падение вызвано в основном сокращением импорта летательных аппаратов (динамика имеет ярко выраженную цикличность), в то время как импорт прочих видов машиностроительной продукции (в т. ч. и ориентированной на потребительский спрос) даже немного ускорился (11,9% г./г. против 9,2% г./г. в октябре). В пищевой продукции действительно заметен рост (2,1% м./м.) преимущественно за счет увеличения импорта мясной и молочной продукции — импорт последней в ноябре подскочил в 1,7 раза (не исключено, что это может быть связано со вспышкой ящура во Владимирской области в конце октября, из-за чего по требованию Роспотребнадзора ритейлерам пришлось снять с продажи часть молочной продукции). Таким образом, мы полагаем, что все вышеперечисленные факторы, которые привели к необычному изменению динамики импорта, являются эпизодическими (временными), и потому наметившиеся ранее тренды в динамике спроса на импортную продукцию сохранятся. В дальнейшем мы ждем, что рост импорта будет обеспечен, с одной стороны, постепенным восстановлением внутреннего спроса (потребительского и  инвестиционного), а с другой — стабильным курсом рубля в условиях умеренного роста цен на нефть.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий