В коронакризис всех россиян объединил один страх: потерять работу. Когда парализована вся экономика — подкосить может даже самого надежного работодателя. Людей массово лишают зарплат разными, не всегда легальными способами. Однако власти не хотят замечать катастрофы: по госстатистике безработица в норме. Мы собрали реальные истории россиян, потерявших работу и оставшихся без средств к существованию.
Фото: Геннадий Черкасов
Отчеты чиновников о состоянии рынка труда на удивление оптимистичны. Глава Минтруда Антон Котяков доложил президенту, что безработных сейчас меньше, чем весной прошлого года. Его данные — это число зарегистрированных в службах занятости. Так вот их стало на 44 тыс. человек больше, и не за март-апрель, а с начала года. Сущая ерунда, словом. «Сейчас в РФ зарегистрировано 735 тыс. безработных. Годом ранее в это же время на учете в центрах занятости состояли 813 тыс. человек», — отрапортовал министр.
Озаботился числом безработных и Центробанк. В проведенном по его заказу исследовании «ИнФОМ» замечено: «Доля потерявших работу в марте пока невелика, 2%». Эта цифра звучит как издевательство. Социологи опрашивали россиян по телефону: стоит ли говорить об объективности этого метода. Между тем, печальными новостями о сокращении, уходе в отпуск за свой счет, введении простоя на предприятиях с урезанием зарплаты практически ежедневно делятся родственники, приятели, знакомые знакомых. Сомнений не остается: россияне в страхе остаться без работы и средств к существованию, а многим уже пришлось испытать на себе этот ужас.
«Нам пригрозили юристами»
Виктор (имя изменено) работал в IT-подразделении гостиничного холдинга в Москве. В холдинг входят семь фешенебельных гостиниц в центре города. Словом, организация солидная. Но нашего собеседника и его коллег от увольнения это не спасло.
Вот что рассказал Виктор: «С началом карантина мы ушли в принудительный отпуск. В середине апреля мне позвонил IT-директор и предложил три варианта дальнейших трудовых отношений с работодателем.
Первый — взять отпуск еще на три месяца. Второй — введение простоя, когда получаешь две трети оклада. Третий — сокращение по соглашению сторон.
Я не спешил с ответом. Все три варианта меня не устраивали. Позже он позвонил еще раз, начал давить. Я связался с отделом кадров, попытался договориться через них. Разошлись на том, что мне выплатили отпускные, зарплату за апрель и еще один оклад. На эти деньги пока и буду жить.
Знаю, что некоторые сотрудники написали заявление на отпуск за свой счет. Их заставили. Кто-то просил больше, чем один оклад. Но им пригрозили юристами. Что-то дали — уже хорошо. Слышал, что владелец холдинга не хочет финансировать гостиницы. Вроде бы их будет выкупать госбанк».
Увольнения во время объявленных президентом выходных неправомерны — разъясняет юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Татьяна Путилина.
«В период до 30 апреля, а теперь до 11 мая, работодатели не вправе уволить работника, если он на больничном или в отпуске. Даже при отсутствии в период пандемии прибыли у компании.
В Трудовом кодексе предусмотрено несколько вариантов увольнения, которые доступны работодателям в период выходных. Компании могут попросить сотрудника написать заявление об увольнении «по собственному желанию» (статья 80 ТК). В этом случае стоит отказаться, вступить в переговоры. Если увольнение неизбежно, настаивайте на увольнении через «сокращение» (п. 2 ст. 81 ТК РФ) или «по соглашению сторон» (ст. 78 ТК РФ). В этих случаях вам должны выплатить выходное пособие», — советует юрист.
А что делать тем, кому работодатели открыто угрожают или давят, чтобы заставить принять решение не в пользу работника? Например, нарушением трудовых прав считается предложение написать заявление на отпуск за свой счет, как заставили сделать коллег Виктора. Юристы в таких случаях рекомендуют обращаться в трудовую инспекцию.
Как оказалось, это несложно: пожаловаться на работодателя можно онлайн. На портале «Онлайнинспекция.рф» есть специальный сервис «Коронавирус: горячая линия», где можно оставить заявление о нарушении трудовых прав, получить онлайн-консультацию.
«Обращайтесь по цифровым каналам в трудовую инспекцию, ФНС, прокуратуру, а также в суд с иском о признании увольнения незаконным (не позже чем через месяц после увольнения). Инспекторы инициируют проверку по факту обращения, выявят нарушения, выдадут предписание об их устранении, также могут наложить на компанию-нарушителя административный штраф. Если суд признает расторжение трудового договора незаконным, работник будет восстановлен на работе, а работодателю придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов», — пояснила Татьяна Путилина.
«Руководитель передал сожаление и уволил»
Алеся работала в московском рекламном агентстве. С конца марта начальство уволило 48 человек, девушка была среди них.
Она поделилась своей историей: «У нашей компании вдвое снизилось количество действующих клиентов, в три раза упал доход, начались сокращения.
Руководитель передал сожаление и просто уволил меня. Правда, выплатили три оклада. Это еще хорошо! Знакомым в других конторах и такого не предложили. Я начала искать работу, но предложений нет, несмотря на мой семилетний трудовой опыт. Пока живу на выплаченные оклады, но мне нужно платить за аренду квартиры и выплачивать кредиты.
Я знаю, что есть пособия по безработице. Но я слышала слишком много историй про то, что оформить их практически нереально. Решила даже не пробовать».
А ведь государство предложило «заманчивые» условия по пособию по безработице. Согласно решению правительства, уволенные после 1 марта россияне могут оформить пособие максимального размера — в 12 130 рублей, столько составляет минимальный размер оплаты труда. Правда, выплачиваться такое пособие будет только за апрель и май. Для получения нужно встать на учет в государственной службе занятости. Соискатель сразу убивает двух зайцев: подает заявление на получение пособия и оставляет резюме на бирже труда, то есть ему будут подыскивать работу. Назначить пособие должны в течение 11 дней.
Пройти процедуру можно онлайн по упрощенной схеме на портале «Работа в России». В форме заявления потребуют указать личные данные, данные о компании и номер приказа об увольнении. Прикладывать сканы трудовой книжки, справку о доходах не надо — служба занятости сама запросит информацию у ПФР. Можно обратиться и в центр занятости, там могут запросить дополнительные документы.
Оформить антикризисное пособие по безработице размером с МРОТ попытался Иван из Нижнего Новгорода, но получил отказ. «Я устроился на работу в начале февраля 2020 года. В начале апреля меня попросили уволиться по собственному желанию в связи с пандемией. То есть на этом месте я работал два месяца.
В центре занятости отказали в выплате в 12 130 рублей, аргументировав тем, что я недостаточно долго проработал. Ничего подробно не объяснили. Похоже, государство опять обмануло. Обещали максимальные пособия всем уволенным в кризис, а на деле ничего не дают».
Как оказалось, антикризисные пособия действительно положены не всем. На портале «Работа в России» все подробно расписано. В частности, на максимальное пособие не могут претендовать те, кто проработал меньше 26 недель в году, предшествующему постановке на учет в службе занятости. Наш герой Иван оказался в их числе.
Также «пролетают» индивидуальные предприниматели и самозанятые. Эти статусы им в принципе не позволяют претендовать на пособия по безработице. Чтобы их получать, нужно закрыть ИП и сняться с учета плательщика налога на профессиональный доход. Но даже в этом случае назначат минимальное пособие по безработице — 1500 рублей. К выплате могут прибавить региональный коэффициент. Условия во всех регионах разные, нужно обращаться в центр занятости.
Наталье из Тульской области пришлось закрыть ИП в конце марта: покупателей не было, аренду помещения выплачивать было не на что: «Пошла в центр занятости за пособием. Как выяснилось, мне положено минимальное пособие в 1500 рублей. Я более 20 лет была ИП, платила налоги, а на социальные выплаты не имею права. ИП — самый незащищенный вид деятельности! Обидно очень».
Обидно, но все по закону. На портале четко прописано: «Пособие в минимальном размере будет назначено, если вы длительное время не работали, ищете работу впервые, прекратили индивидуальную трудовую деятельности (как наша героиня Наталья — И.Д.), уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия».
Нетворкинг против коронавируса
Похоже, правдивых цифр о том, сколько россиян потеряли работу в кризис, от государства мы не узнаем. Но ясно одно: армия безработных растет, хотя власти и предпочитают ее не замечать. Когда экономика начнет восстанавливаться, миллионам людей придется искать новую работу или открывать свое дело.
Эксперт по нетворкингу Алексей Бабушкин считает, что тут поможет старое правило: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». По данным аналитического центра НАФИ, 54% россиян ищут работу через знакомых. «В кризис это значение может вырасти еще. В тяжелые времена людям свойственно искать помощь и поддержку у близких им людей, которых они знают и кому доверяют», — добавил он.
Эксперт дал пять советов, как быстро найти работу на карантине.
Укрепите деловые отношения. Позвоните старым знакомым, одноклассникам, сокурсникам. Поддерживайте отношения с бывшими коллегами и начальством.
Ищите новых знакомых онлайн. Добавляйтесь в деловые сообщества в социальных сетях, участвуйте в онлайн-тренингах, используйте видеоконференции. Каждый установленный контакт — это потенциальный шанс найти новую работу или присоединиться к интересному проекту.
Сообщите широко и публично о своем увольнении. Долой гордость! Опубликуйте на страницах в соцсетях пост о том, что вы остались без работы и готовы рассмотреть новые предложения. Бывшего работодателя при этом лучше не ругать.
Обновите резюме. Разошлите его на адреса компаний, в которых хотите работать, и разместите на рекрутинговых площадках.
Продолжайте совершенствоваться. Китайское слово «кризис» обозначается иероглифами, означающими «опасность» и «возможность». Возможностей на карантине масса: хоть английским занимайся, хоть вязанием, хоть столярное дело изучай.