Москва и Париж перехватывают инициативу в палестино-израильском урегулировании

Москва и Париж перехватывают инициативу в палестино-израильском урегулировании

Кайса Мякяряйнен выиграла гонку преследования на этапе КМ по биатлону

14:37

Антон Шипулин стал четвертым в гонке преследования на пятом этапе Кубка мира по биатлону

15:46

«Интерфакс»: Россия после сокращения военного присутствия в Сирии сохранит два военных объекта

23:13

В Домодедово экстренно сел самолет с поврежденным лобовым стеклом

22:58

В Бразилии число погибших в результате бунта в тюрьме выросло до 30

22:42

Президент Сербии заявил о готовности ввести войска в Косово для защиты сербов

22:20

Карякин сыграл вничью с Раппортом на шахматном турнире в Нидерландах

21:59

Максим Ликсутов: пересмотр цен на парковку в Москве будет зависеть от ситуации на дорогах

21:41

Париж готов организовать встречу Нетаньяху и Аббаса

21:19

Под Дамаском в результате обстрела погибли 12 мирных жителей

20:57

Майкл Пенс: у предвыборного штаба Дональда Трампа не было контактов с Россией

20:35

Директор ЦРУ призвал Дональда Трампа к осмотрительности

20:14

Количество электронного мусора в Азии выросло на 63% за пять лет

19:52

В Кувейте из-за сообщения о бомбе экстренно сел самолет Eurowings

19:31

Семен Елистратов выиграл чемпионат Европы по шорт-треку в многоборье

ещё

все новости

Подробно

Москва и Париж перехватывают инициативу в палестино-израильском урегулировании

Фото:

Reuters

Мировые державы активизируют усилия по решению палестино-израильского конфликта. Прошедшая в воскресенье в Париже международная конференция по Ближнему Востоку совпала с открытием в Москве встречи представителей «Фатха», «Хамаса» и других палестинских фракций. Самые решительные за последние годы попытки сдвинуть мирный процесс в регионе с мертвой точки призваны послать сигнал Израилю и избранному президенту США Дональду Трампу, занявшему жесткую произраильскую позицию. Учитывая, что первые шаги будущей администрации США все дальше расходятся с усилиями России, Франции и других членов мирового сообщества, вопрос об условиях урегулирования на Ближнем Востоке грозит новым глобальным расколом.

Париж стоит форума

Прошедшая в воскресенье в Париже однодневная конференция по ближневосточному урегулированию, в которой приняли участие представители более 70 государств и международных организаций, стала первым подобным форумом после окончания холодной войны. Предыдущая мирная конференция по Ближнему Востоку состоялась 16 лет назад — летом 1991 года (ее сопредседателями стали США и СССР), а до этого еще одна ближневосточная конференция прошла в 1973 году в Женеве.

История дипломатии выявляет определенную закономерность: после арабо-израильской войны 1973 года конференции по Ближнему Востоку проводятся примерно один раз в два десятилетия. Однако с 1947 года, когда Генассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины двух независимых государств — еврейского и арабского, процесс палестино-израильского урегулирования так и не был завершен.

«Мы собрались для того, чтобы решительно заявить о единственно возможном пути ближневосточного урегулирования — создании двух независимых государств»,— заявил, открывая форум, председательствовавший на нем глава МИД Франции Жан-Марк Эро. Он напомнил о необходимости активизировать усилия для решения одного из старейших конфликтов послевоенного мира, возникшего вскоре после создания самой ООН.

Инициатива проведения конференции по Ближнему Востоку в Париже, призванной реанимировать палестино-израильский мирный процесс, была выдвинута еще несколько месяцев назад. Однако события конца прошлого года резко обострили ситуацию в зоне конфликта, потребовав дополнительных дипломатических усилий по предотвращению новой эскалации.

Накануне нового года в ответ на продолжающееся строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу Совбез ООН принял резолюцию 2334, запрещающую Израилю продолжать поселенческую активность как «грубо нарушающую международное право».

Принятие резолюции, которое стало возможным благодаря отказу делегации США от использования права вето, резко усилило международное давление на Израиль. В свою очередь, в Израиле голосование в Совбезе назвали результатом предательства со стороны уходящей администрации Барака Обамы, которую на конференции в Париже представляет госсекретарь Джон Керри. Перед голосованием израильский премьер Биньямин Нетаньяху и избранный президент США Дональд Трамп пытались убедить Белый дом в необходимости наложить на резолюцию американское вето, как это случалось ранее, однако их усилия не увенчались успехом.

В этой ситуации в Израиле восприняли парижскую конференцию в штыки, расценив ее как бессмысленное и при этом опасное мероприятие, не приближающее, а отдаляющее стороны конфликта от его решения. Премьер Нетаньяху не только не принял приглашение посетить форум, но и дал ему уничижительную характеристику в ходе воскресного заседания кабинета министров в Иерусалиме.

«Конференция в Париже — бесполезная затея. Ее проведение координировалось французами и палестинцами с целью навязать Израилю условия, несовместимые с нашими национальными интересами»,— заявил господин Нетаньяху. Он назвал форум во французской столице «одним из последних спазмов мира прошлого». Тем самым он подтвердил решимость израильской стороны похоронить опыт ближневосточных мирных конференций последних десятилетий, альтернативой которому могут стать прямые переговоры между Израилем и Палестиной.

Москва собирает палестинцев

Бойкот со стороны Израиля резко девальвирует значение состоявшейся в Париже мирной конференции по Ближнему Востоку. Тем не менее просто проигнорировать ее как «пережиток прошлого» израильскому руководству, судя по всему, не удастся.

Во-первых, мероприятие во французской столице продемонстрировало международный консенсус в пользу форсирования усилий по выполнению резолюции Генассамблеи ООН, принятой еще 70 лет назад. В конференции приняли участие новый генсек ООН Антониу Гутерриш, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, госсекретарь США Джон Керри, представители Лиги арабских государств и Организации исламских государств (Москву на форуме представлял посол РФ во Франции Александр Орлов).

Учитывая, что председательство в СБ ООН в январе перешло к Швеции, входящей в группу наиболее дружественно настроенных по отношению к Палестине европейских стран, палестинская сторона попытается развить дипломатическое наступление на Израиль, предпринятое в последние недели.

Уже завтра в Брюсселе пройдет очередная встреча Совета ЕС на уровне глав МИДов, главной темой которой станет вопрос о возобновлении ближневосточного мирного процесса.

Во-вторых, еще одним свидетельством всплеска международных усилий по созданию независимого палестинского государства стала новая инициатива России, созвавшей в Москве неформальную встречу представителей ведущих палестинских политических сил, включая «Фатх», «Хамас» и «Народный фронт освобождения Палестины».

В преддверии конференции «Межпалестинское согласие и будущее Палестины», которая продлится до вторника, глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с генсеком исполкома «Организации освобождения Палестины» Саибом Эрекатом, выразив озабоченность состоянием палестино-израильских отношений. «Вакуум содержательных дискуссий заполняется экстремистами, в чем мы вновь с сожалением убедились, когда произошел теракт в Иерусалиме»,— заявил господин Лавров, напомнив о недавней трагедии, когда палестинский террорист за рулем грузовика врезался в толпу израильтян.

В свою очередь, принявший делегацию палестинского движения «Фатх» спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов «подтвердил принципиальную позицию России в поддержку сплочения палестинских рядов на платформе “Организации освобождения Палестины”». Как заявили по итогам встречи в МИД РФ, без преодоления раскола «невозможна практическая реализация законных чаяний палестинского народа на создание собственного независимого государства».

Дональд Трамп как главный козырь Израиля

Впрочем, в Израиле рассчитывают уже в ближайшее время получить сильный аргумент в споре с палестинцами, который позволит еврейскому государству не только нейтрализовать международное давление, но и оказать на своих оппонентов встречный нажим, ужесточив свою палестинскую политику. Этим козырем в кабинете премьера Нетаньяху считают избранного президента США Дональда Трампа, инаугурация которого состоится 20 января. В отличие от уходящего президента Барака Обамы, у которого не сложились отношения с Биньямином Нетаньяху, Дональд Трамп не скрывает своей безоговорочной поддержки Израиля, которая проявилась в его попытке воспрепятствовать принятию резолюции 2334 СБ ООН.

Избранный президент планирует сделать шаг, на который до него не решился пойти ни один глава Белого дома,— перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что стало бы сильнейшим ударом по планам создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

В Израиле обратили внимание и на несколько кадровых назначений в команде Трампа, которые обещают сделать будущую политику Вашингтона на Ближнем Востоке самой произраильской в истории. Новым послом США в Израиле будет назначен Дэвид Фридман — убежденный сторонник расширения еврейских поселений, советником президента по Ближнему Востоку станет христианин-маронит Валид Фарес, известный своим неприятием идеи палестинского государства, и наконец, должность старшего советника главы Белого дома займет зять Дональда Трампа Джаред Кушнер — выходец из религиозной еврейской семьи, занимающий откровенно произраильскую позицию.

Учитывая, что первые шаги и кадровые назначения Дональда Трампа идут в противоположном направлении от усилий России, Франции и других членов мирового сообщества по реанимации палестино-израильского диалога, вопрос об условиях урегулирования на Ближнем Востоке грозит мировому сообществу новым расколом.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий