Москва и Пекин объединились против вич-инфекции — МК

В ходе прошедшей в Москве расширенной встречи «Инновации против новых инфекций. Линия Москва-Пекин» ученые и врачи России и Китая рассказали о новых разработках, направленных на борьбу с этой социально-значимой инфекцией и поделились планами совместного сотрудничества.

Москва и Пекин объединились против вич-инфекции - МК

Автор фото: Алексей Шанин, портал Icmos.ru

По данным федерального регистра на начало года, в России живет 807 676 человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией. В прошлом году выявлено 55 573 новых случаев инфицирования. Как рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, с каждым годом в России регистрируется снижение числа новых случаев ВИЧ. «В последние годы мы наблюдаем устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Например, в 2016 году заболеваемость на 100 тысяч населения составляла 59,2, а в 2022 году упала до 37,9. Этого нам удалось добиться благодаря следованию плану реализации принятой Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции», — говорит Алексей Мазус

Эффективности мер способствует внедрение в практику научных достижений. «Москва — уникальный международный центр развития, где высокая наука вместе с высокими технологиями в области выпуска новых препаратов и вакцин дают очевидный результат в сдерживании распространения ВИЧ», — отмечает он.

Но, поскольку проблема остаётся насущной для всего мира, важной целью остаётся сотрудничество учёных в глобальном масштабе. В рамках встречи столицу посетила высокая делегация китайских инфекционистов. Так, уже не впервые в Москву приехал ведущий научный сотрудник лаборатории Чанпин и эксперт Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (Пекин) профессор Имин Шао. Профессор Шао напомнил, что сотрудничество китайских ученых с представителями столичного здравоохранения началось еще в 2018 году — тогда прошел Первый Российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу. За этот период меморандумы о сотрудничестве были подписаны между Городской клинической больницей №52, Инфекционной клинической больницей №2 Департамента здравоохранения и тремя ведущими университетскими медицинскими клиниками Пекина.  

«Обмен информацией и опытом в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции, выработка общего подхода к исследованиям очень важны. Это — основа диалога, который должен привести к решающим результатам. Мы считаем важным сотрудничество с российскими учеными и медиками, в том числе с Научно-исследовательским центром им. Н.Ф. Гамалеи и службой борьбы со СПИДом. В нашем фокусе — создание лекарств и вакцины от ВИЧ, с акцентом на больных с лекарственной устойчивостью. Сегодня в Китае на третью стадию клинических испытаний вышла вакцина от ВИЧ-инфекции. Таким образом мы стремимся положить конец этой угрозе общественному здоровью к 2030 году. Однако сфера сотрудничества не исчерпывается СПИДом, она была расширена в период пандемии COVID-19. Сегодня она входит в финальную фазу, но наверняка начнётся новая, и, чем теснее будет наше партнёрство, тем лучше мы будем готовы к новым вызовам», — рассказал профессор Шао.

Ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов и референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин отметил, что конференция дала возможность сверить часы с китайскими коллегами: «Ключевая тема наших обсуждений — ВИЧ, однако мы обсуждали и смежные: туберкулез, гепатиты. А также рассуждали на тему, как подходить к исследованиям и разработкам, чтобы медицина могла как можно скорее получать доступ к новой терапии. Сложность создания современных вакцин в том, что инфекционные агенты обладают изменчивостью, поэтому они всегда пытаются нас опередить и сохраниться в популяции. Но в нашем Центре разработан ряд технологических платформ, в том числе на аденовирусном векторе, которые позволяют оперативно создавать и апгрейдить вакцины. Мы работаем в тесном сотрудничеством с правительством Москвы: например, вместе с Департаментом здравоохранения провели беспрецедентное исследование вакцины от ковида, в котором участвовало более 60 тысяч пациентов с ВИЧ. Наработки нашего центра можно использовать и для создания других вакцин. Кроме аденовирусной платформы, есть

и МРНК-платформа, и рекомбинантная платформа, позволяющие создавать средства профилактики и терапии. На их основе можно разработать целый спектр лекарственных и профилактических средств, в том числе для преодоления 

ВИЧ-инфекции. Опыт сотрудничества Москвы и Пекина на этом направлении позволяет нам двигаться к созданию действительно прорывных вакцин. Это важно -чтобы подготовиться к будущим пандемиям, например, против вирусов в природных очагах. На этот слуйчай у нас есть «вакцинные консервы».

Вакцину от ВИЧ ученые пытаются создать уже 30 лет, но простой подход тут не работает. «Для этой работы в Центре Гамалеи есть широкий задел и разные подходы с точки зрения исследования иммуногенности. У китайских коллег опыт и задел больше», — отмечает Владимир Гущин. «Но мы можем комбинировать вакцины на разных платформах, в том числе российских, — добавляет Шао Имин. — Наша вакцина от ВИЧ базируется на ДНК-платформе, однако в качестве бустеров будет использован вирусный вектор на основе вируса оспы. В 2020 году в США начались исследования вакцины от ВИЧ на основе вектора с вирусом оспы канареек. Но можно использовать и аденовирусный вектор, как у Центра Гамалеи».

Говоря о возможностях современной терапии ВИЧ-инфекции, Алексей Мазус отметил, что за последние годы произошло много прорывов. «Сегодня мы лечим больных без потери качества их жизни. Но, чтобы окончательно вылечить ВИЧ, нужны прорывы, нужны вакцины, которые «выгоняют» вирус из депо. Этим поиском ищет весь мир, и пока нельзя сказать, что кто-то кого-то опережает. Мы надеемся, что повезет нашим специалистам и команде профессора Шао — ученым, которые посвятили свою жизнь созданию вакцин. Врачи и пациенты очень ждут, когда ВИЧ можно будет вылечить. В Москве технологические возможности для создания таких препаратов есть. Одновременно с этим мы уделяем особое внимание профилактическим стратегиям, чтобы уберечь как можно большее число людей».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий