Непредставление данных по интервенциям является ухудшением прозрачности деятельности монетарных властей

Непредставление данных по интервенциям является ухудшением прозрачности деятельности монетарных властей
—Ирина Лебедевааналитик ФК «Уралсиб» 

Корсчета остаются ниже 1,8 трлн руб. С началом в среду нового периода усреднения банки нарастили объем корсчетов, но он остается ниже 1,8 трлн руб. Мы полагаем, что этого недостаточно для выполнения требований по обязательным резервам, так что в течение месяца банкам придется наращивать объем корсчетов. Спрос же на ликвидность для налоговых платежей вряд ли проявится ранее вторника (первый платеж предстоит в среду на следующей неделе). Мы полагаем, что банки могли удостовериться, что избыток ликвидности в банковской системе будет только нарастать, так что ближе к концу периода усреднения ставки на межбанковском рынке пойдут вниз, и это позволит довести корсчета до необходимого уровня. Такой сценарий может реализоваться только в случае, если в течение месяца будет избыток притока средств из бюджета на фоне месячного дефицита. Также возможно, что банки рассчитывают, что эффект от интервенций Минфина, начавшихся на этой неделе, будет постепенно накапливаться, что тоже поддержит избыток ликвидности в банковской системе.

Интервенции Минфина пока не оказали заметного влияния на денежный рынок. Интервенции должны были начаться в понедельник, но ЦБ не стал предоставлять по ним отдельных данных на ежедневной основе и включает их в данные по изменению остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России. Напомним, что ранее ЦБ выделял и давал на ежедневной основе информацию по интервенциям, проводимым Федеральным казначейством. Непредставление данных по интервенциям Минфина несколько смазывает картину, это является ухудшением прозрачности деятельности монетарных властей.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий