Почему Норвегия вспомнила о премии мира 2015 года

Почему Норвегия вспомнила о премии мира 2015 года

Фото:
Иван Коваленко /

Коммерсантъ

Российские спецслужбы пытались оказать давление на Нобелевский комитет с целью воспрепятствовать присуждению президенту Украины Петру Порошенко премии мира в 2015 году. Об этом сообщила телекомпания NRK со ссылкой на местную полицейскую службу. В российском посольстве уже отреагировали на подобные обвинения, назвав их признаком паранойи.

В Норвегии обвинили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет. По данным телекомпании NRK, которая ссылается на местную полицейскую службу безопасности, в 2015 году Москва якобы хотела помешать присуждению премии мира президенту Украины Петру Порошенко. С целью дискредитации кандидата было распространено письмо, в котором киевские власти якобы просят у американских дипломатов твердые гарантии по решению этого вопроса. Выглядело это так, что США проталкивают идею о награждении украинского лидера. В итоге премию мира в 2015 году получили представители Туниса. Почему Норвегия вернулась к этой теме сейчас и обнародовала информацию спустя два года? У этих действий могут быть политические мотивы, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Скорее, это попытка сорвать переговоры с Дональдом Трампом. Ведь заявление было сделано за день до телефонного разговора Владимира Путина с президентом США. Кроме того, ранее Украина впервые за долгое время вновь обстреляла из «Града» Донецк и таким образом тоже пытается сорвать переговорный процесс. Так что, в случае с Норвегией — это чисто информационный заход. Даже если что-то подобное и было, то какой смысл об этом говорить спустя два года?», — отметил он.

По мнению норвежской полиции, нового директора Нобелевского института посетили двое российских дипломатов. Причем один из них якобы был разведчиком, а сам визит — частью российской спецоперации. В посольстве России с такими выводами не согласились и выразили сожаление, что норвежские спецслужбы ищут шпионов среди дипломатов. Оказать давление на нобелевский комитет возможно, но это крайне сложная задача, отметил историк Андрей Зубов.

«Решения Нобелевского комитета зависят от людей, у которых есть соответствующие полномочия. Но это люди. Конечно, можно найти путь к каждому из них, и таким образом лоббировать свои интересы. Не принято называть имена и кого-то обвинять, но я знаю, что не раз подобные попытки имели место. В защиту Нобелевского комитета могу сказать, что теоритически такое возможно, но практически, так как его члены — глубоко порядочные люди, это крайне маловероятно», — подчеркнул он.

По мнению аналитиков, даже если бы у Москвы были инструменты давления на Нобелевский комитет, вряд ли она бы воспользовалась ими ради такого незначительного повода как лишение Петра Порошенко премии мира. Обвинения в адрес России — не более чем часть информационного противостояния. Так считает доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко.

«Еще президент Обама в свое время рассказывал про то, что ему Владимир Путина напоминает двоечника, который сидит за задней партой: все делают уроки и слушают учителя, надо полагать, что в этой роли Барак Обама видел себя, и только школьник «на Аляске» занимается какой-то ерундой, стреляет в других шариками из жеваной бумаги. Так что, стремление создать такой имидж России и ее руководству присутствует: русские такие непредсказуемые, много хулиганят. Это вполне естественно: образ врага создается, исходя из того, что противник не логичен, не рационален и именно этим опасен», — пояснил он.

В норвежской полиции инцидент охарактеризовали как организованную спецслужбами из России кампанию по дезинформации. Там отмечают, что со стороны Москвы ведется активная работа по организации влияния на ключевых должностных лиц не только в Норвегии, но также в Швеции и Финляндии.

Посольство России, в свою очередь, направило письменный комментарий NRK, в котором выразило несогласие с такими выводами. В комментарии отмечается, что попытка выставить «рутинную дипломатическую работу» операцией спецслужб представителям посольства «кажется паранойей». «Нам представляется странным, что NRK тратит время и ресурсы на подобные сфабрикованные истории. В NRK должны понимать, что важной частью работы дипломатов любой страны является сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике, обмен мнениями с партнерами и многое другое. Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, проводятся именно для этого»,— говорится в комментарии посольства.

В 2014 на премию мира был номинирован Владимир Путин. Эксперты связывали это выдвижение с успешным решением проблемы химического оружия в Сирии. Однако награда досталась претендентам из Пакистана и Индии.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий