К концу года пара евро-доллар восстановится до 1,11

К концу года пара евро-доллар восстановится до 1,11
—Аналитики Росбанка Применительно к динамике мировых валютных рынков, для нас выглядит крайне примечательной динамика пары евро-доллар.

Российский рубль вчера выдал удачную сессию – укрепление на 1.6% против доллара США – поддерживаемый как спросом на рисковые активы (большинство валют развивающихся стран отыграли у доллара 0.7-1.1%), так и отскоком нефтяных котировок вслед за обнадеживающими данными из США о существенном снижении запасов.

Применительно к динамике мировых валютных рынков, для нас выглядит крайне примечательной динамика пары EURUSD. После публикации итогов президентских выборов во Франции, европейская валюта на короткое время оказалась выше уровня в 1.10, впоследствии, однако, быстро перейдя к снижению (1.087 на закрытие вчерашних торгов). 

В настоящее время на динамику евро оказывают влияние разнонаправленные факторы, включая (+) локальное снижение политических рисков и возможности для ЕЦБ перейти к более явному сворачиванию политики количественного смягчения против (-) вероятности нового роста политического напряжения в регионе в ближайшие месяцы и некоторую перекупленность валюты на волне выборов во Франции. 

Как следствие, валютные стратеги Societe Generale по-прежнему видят волатильную траекторию для EURUSD в ближайшие месяцы: снижение до 1.07 в 2к’17 с последующим восстановлением к 1.11 в конце года. Технические аналитики Societe Generale отмечают, что европейская валюта сейчас находится практически посередине между ключевыми уровнями сопротивления и поддержки — 1.113 и 1.067 соответственно.

Денежный рынок

К середине мая тренд сужения процентного базиса между рублевой и долларовой ставками денежного рынка занял прочные позиции: на горизонте 1 года базис сузился до -70 бп, сократившись вдвое с момента начала тренда (-140 бп). Схожую динамику показал базис на горизонте 3 месяцев, сократившись до -30 бп с менее чем -80 бп в середине марта. 

Источником снижения остается переоценка динамики рублевых ставок, ориентиры по которым заметно сместились вниз на среднесрочном горизонте вслед за ключевой ставкой ЦБ. Однако, базовые факторы рублевой и валютной ликвидности не предполагают дальнейшего продолжения тренда, опираясь на вероятную стабилизацию (на фоне замедления трат бюджетных средств) чистой рублевой позиции в мае-июне и вероятное ухудшение долларовой позиции по мере ухудшения текущего счета. На этом фоне, поддержка рубля может ослабнуть даже вопреки восстановительной динамике сырьевых котировок.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий