МЭА обещает второй приход сланцевой революции в США

МЭА обещает второй приход сланцевой революции в США
—Николай Подлевскихначальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 

За прошедшие сутки цены энергоносителей немного подросли. Рост цен происходил на фоне небольшого укрепления индекса доллара. Изменения цен нефти продолжают оставаться в рамках тесного бокового коридора вблизи 56 долларов за баррель по нефти марки Brent.

Темой дня на рынке был прогноз нефтяной отрасли до 2022 года, представленный Международным энергетическим агентством (МЭА) на конференции в Хьюстоне. Лейтмотивом доклада можно назвать опасение МЭА, что при отсутствии восстановления прежних инвестиций в нефтяную отрасль через три года спрос на нефть может превысить предложение. По прогнозам МЭА, в течение следующих 5 лет спрос на нефть в среднем продолжит ежегодно увеличиваться на 1,2%. Объем мирового потребления нефти превысит 100 mb/d в 2019 г.  Локомотивом роста спроса по-прежнему будут оставаться развивающиеся экономики во главе с Китаем и Индией. Электрические транспортные средства являются важным фактором для динамики спроса на нефть, но по оценкам МЭА, их влияние до 2022 года будет весьма ограниченным.

Предложение тоже будет подрастать. Глава МЭА Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок. (Расположенное неподалеку от Хьюстона нефтяное поле Permian дает основание на подобные оптимистичные надежды, хотя, глядя на динамику добычи нефти старейшего сланцевого поля – Bakken в США, всерьез говорить о реинкарнации сланцевой революции кажется все-таки немного рановато). Сценарный прогноз МЭА по росту добычи в США: если цены будут на уровне около 50 долларов, то добыча, после роста в ближайшие годы, будет снижаться с начала 2020-х годов. При цене около $60 за баррель МЭА ожидает рост на 1,4 mb/d к 2022 году. Если же цены поднимутся до $80 долларов, то рост добычи нефти в США за ближайшие пять лет может оказаться вдвое выше — 3 mb/d. 

В ближайшие несколько лет добыча нефти будет расти в США, Канаде, Бразилии и ряде других стран. В ОПЕК основная часть новых поставок будет поступать из крупных недорогих ближневосточных производителей, а именно Ирака, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. У ряда других производителей, таких как Нигерия, Алжир и Венесуэла, добыча будет снижаться. Ожидается, что производство из России будет оставаться стабильным в течение следующих пяти лет. 

Рост предложения нефти может приостановиться к 2020 году, если тренд на рекордный двухлетний инвестиционный спад 2015 и 2016 годов не развернется. (Но пока инвестпланы на 2017 год не радуют). Главной причиной отставания предложения от предъявляемого спроса МЭА называет произошедший провал инвестиций в отрасль. А следствием такого провала будет рост цен, который к 2022 году может стать достаточно резким (хотя у МЭА смягченно названо ростом волатильности).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий