Оттепель обернулась массовым падением льда на машины и травмированием людей: что делать пострадавшим — МК

После того как мощные снегопады в Центральной России сменились плюсовыми температурами, 20 декабря произошло сразу несколько неприятных инцидентов: от падения снеговых шапок с крыш домов пострадали люди и припаркованные автомобили. Иногда причиной «лавины» становилось то, что снег не успели убрать с крыши вовремя, но в некоторых случаях он падал в ходе работ по сбросу. Кто отвечает за такие инциденты и как компенсировать ущерб от них — выяснял «МК».

Оттепель обернулась массовым падением льда на машины и травмированием людей: что делать пострадавшим - МК

Фото: Алексей Меринов

Вошедший в поговорку циклон «Ваня», как и предшествовавшие ему атмосферные фронты начала декабря, завалил Москву и окрестности снегом — однако последовавшая за ним сильная оттепель на несколько дней подтопила значительную часть этого покрова. Особенно нехорошо вышло с крышами: тяжелый, к тому же намокший снег съезжает с нагревшегося кровельного материала огромными «шапками».

— Идеальный шторм для коммунальщиков, — признает инженер ГБУ «Жилищник» Северо-Западного административного округа Москвы. — На то, чтобы сбросить снег со скатных крыш, мобилизованы были все, кого можно было мобилизовать. И все равно успеть очистить все кровли практически невозможно. Приоритет — тем домам, где прямо под окнами, без палисадников, тротуар или парковка.

Тем не менее факт остается фактом: успели не везде. Несколько человек в Москве и Подмосковье серьезно пострадали от сошедшего с крыши снега и льда. В Марьиной Роще и Кунцеве травму головы получили мужчины. В Наро-Фоминске пострадала пенсионерка, а в Люберцах — сразу четверо стоявших в очередь в казенное учреждение.

Всем пострадавшим оказана врачебная помощь — но часть из них находится в тяжелом состоянии. По счастью, таких пострадавших немного — но куда больше тех, кому «лавины» с крыш нанесли материальный ущерб. Чаще всего это автомобилисты, чьи машины пострадали во дворах и на парковках.

Десятки машин повреждены упавшими с карнизов сосульками. Есть «травмы» и серьезнее: так, крышу автомобиля проломило снегом в Северном Бутове. Как минимум два случая известно в центре: каршеринг разбило глыбой с крыши на углу Солянского проезда и Большого Спасоглинищевского переулка, а в переулках Арбата «Лада» с номерами Томской области серьезно повреждена льдом прямо на платной парковке.

Эти случаи — а их десятки только за один день — заставляют задуматься: а что делать, если такое произошло? Должна ли быть какая-то компенсация, к кому за ней обращаться, и есть ли какая-то специфика у такой ситуации, если она произошла на официальной парковке? 

— За ущерб, нанесенный снегом с крыши, отвечает ГБУ «Жилищник» того района, в котором это произошло, — отмечает автоюрист Илья Афанасьев. При этом оперативных механизмов получения компенсации на данный момент нет. Порядок возмещения ущерба только один — это оценка материального ущерба независимым экспертом либо ремонт за свой счёт, подача досудебной претензии, а потом подача искового заявления в суд.

За причиненный автомобилю вред могут отвечать также собственники помещений, объяснила «МК» юрист Ольга Абрикосова. При этом неважно, что привело к повреждению автомобиля: упал ли снег сам в результате его накопления (и того, что крышу дома давно не чистили) или работники «Жилищника» сбросили его на автомобиль во время работ.

— Именно коммунальные службы вашего района отвечают за то, чтобы снег на крышах не накапливался и не создавал угрозу для имущества, а в первую очередь для жизни и здоровья жителей, — говорит Абрикосова. — Если же «Жилищник» приступил к работе по сбросу снега, но сбросил его на ваш автомобиль, повредив его, — ситуация существенно не меняется. ГБУ несет ответственность за действия своих работников, соответственно, для возмещения ущерба вам необходимо обратиться в «Жилищник».

Важный момент: перед началом работ по сбросу снега ГБУ должны уведомить об этом жильцов. Если автомобиль или, не дай бог, голова прохожего пострадают от снега и льда — исход суда будет во многом зависеть именно от того, было ли надлежащим образом организовано оповещение о работах и изоляция площадки.

«Если вы были предупреждены о предстоящих работах, но проигнорировали это или припарковали автомобиль в неположенном месте — в возмещении ущерба могут отказать», — отмечает Ольга Абрикосова. Кстати, еще один вопрос, который будет интересовать суд — правильность парковки. Скажем, если снег упал на автомобиль, стоявший на тротуаре — компенсация окажется под большим вопросом.

По словам юриста, если с автомобилем приключилась такая неприятность, прежде всего нужно детально сфотографировать повреждения и крышу дома, с которой упал снег, с разных ракурсов. «Как можно меньше трогайте транспортное средство и окружающую обстановку, — советует Абрикосова. — Второй шаг: обратитесь в полицию и попросите составить протокол осмотра места происшествия с перечнем повреждений, причиненных ТС».

Кроме того, нужно сохранять все чеки на расходы, связанные с ЧП. Например, квитанцию за оплату эвакуатора или услуг СТО. «Если сумма ущерба крупная — вам также понадобится экспертиза поврежденного транспортного средства, — напоминает юрист. — Четвертое: получите в полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по вашему инциденту и подайте претензию о компенсации причиненного вреда в «Жилищник»».

Правда, судиться в любом случае придется: «Жилищник», как госорганизация, не имеет права без суда выплачивать компенсации такого рода. Зато если выиграть суд — а это не слишком сложно — потерпевшей стороне достается еще и 50% штрафа. Плюс компенсация за юридические услуги и, возможно, моральный вред.

А вот те, кого «лавина» застала на городской — даже платной! — парковке, как гостей из Томска на Арбате… Те действительно, что называется, «попали». «Организация, оказывающая услуги платной парковки не отвечает за причинённый ущерб, поскольку такая парковка не является договором ответственного хранения по Гражданскому кодексу, — отметил автоюрист Илья Афанасьев. — Поэтому пока машина занимает место на парковке, платить за это место придётся».

Интересно, что об очистке парковок от автомобилей на время снегоборьбы — в том числе чтобы расчистить сами парковочные площади — уже заговорили некоторые эксперты. Действительно, еще несколько лет назад это была распространенная в Москве практика: эвакуаторы оранжевого цвета (не зеленые «крокодилы», избави боже!) переставляли автомобили на другую сторону улицы или в соседний двор, чтобы дать коммунальщикам возможность уложить асфальт или убрать снег. Но сейчас этого стало гораздо меньше — хотя бы потому, что меньше стало тех самых свободных мест. Переставлять-то некуда — не под знак же запрета остановки! Вот и получается — снежная каша на платных парковках, и никакого выхода…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий