Парламент страны разрешил отказывать в визе противникам еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан

Парламент страны разрешил отказывать в визе противникам еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан

Дмитрий Медведев подписал национальную стратегию в интересах женщин

11:05

WSJ: Обама разозлился из-за обвинений Трампа в прослушке

02:50

Генсек ОПЕК заявил о возможности принятия России в организацию экспортеров нефти

00:41

Павел Дуров объяснил, как ЦРУ получает доступ к мессенджерам

13:40

Феминистки задержаны на акции у стен Кремля

13:19

Ирак будет наносить удары по позициям ИГ в соседних странах

13:10

ИГ взяло ответственность за нападение на госпиталь в Кабуле

12:57

Решение суда о судьбе президента Южной Кореи будет вынесено 10 марта

12:37

Apple устранила уязвимости, о которых сообщил WikiLeakes

12:30

Во Франции при сходе лавины погиб один лыжник, двое пропали без вести

12:25

Импорт Китая в феврале вырос на 38,1%

12:06

Малайзия потратила более $100 млн на поиски пропавшего Boeing

11:47

Парламент Филиппин не утвердил главой МИД предложенного президентом кандидата

11:26

В Кабуле боевики взяли в заложники сотрудников госпиталя

10:49

Глава МИД Китая оценил уровень развития российско-китайских отношений

ещё

все новости

Подробно

Парламент страны разрешил отказывать в визе противникам еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан

Фото:
Василиса Пархом /

Коммерсантъ

Кнессет принял закон, позволяющий отказывать в визе иностранцам, выступающим против еврейских поселений в регионе Иудея и Самария, более известном как Западный берег реки Иордан. Основанием для запрета на въезд в страну может стать призыв к «экономическому, культурному или академическому» бойкоту Тель-Авива или обещание участвовать в таком бойкоте. Это решение уже вызвало протесты израильской оппозиции, посчитавшей новый закон нарушающим свободу слова.

Принятый накануне закон призван защитить Израиль в первую очередь от движения BDS, которое расшифровывается как «Бойкот, диверсии и санкции». Именно такими методами противники еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан намерены заставить Тель-Авив «прекратить оккупацию палестинских территорий». Впрочем, отказ в визе может получить не только член BDS, а любой иностранец, поддержавший «экономическую, культурную и академическую» изоляцию Израиля.

Как предположила британская газета The Telegraph, одним из попавших под запрет на въезд в Израиль может оказаться Джереми Корбин — лидер Лейбористской партии в Палате общин. С большой вероятностью под запрет попадет и другой известный британец, который призывал к бойкоту — со-основатель рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс.

«Мы еще не выработали механизм исполнения этого закона,— сказал газете The Washington Post министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан.— Но в течение последних месяцев мы работаем вместе с МВД над тем, чтобы помешать тем, кто пытается бойкотировать Израиль, въезжать в страну».

«Одна из самых основных и естественных для человека вещей — не пускать на порог того, кто его унижает. У нас есть самоуважение. Если нам наносят оскорбление, мы не подставляем другую щеку»,— аргументировал необходимость принятого накануне закона депутат израильского парламента Давид Амсалем.

В израильском парламенте есть и противники нового закона. Они критикуют его в частности за то, что под удар могут попасть палестинцы, которые живут в Израиле по временным разрешениям. Впрочем, в законе оговаривается возможность для правоохранительных органов сделать исключение «исходя из особых соображений». Другой аргумент против закона касается свободы слова — по мнению оппозиционеров, он нарушает право человека свободно выражать мнение. «Я был в США две недели назад и видел там тысячи евреев, которые поддерживают бойкот поселений. Эти люди действуют не против государства, но против оккупации»,— заявил глава фракции «Объединенный арабский список» Айман Уде.

Принятый накануне закон фактически продолжает политику Израиля по легализации еврейских поселений на Западном берегу. Напомним, что в феврале Кнессет легализовал «поселенческие форпосты» — жилые дома евреев, возведенные на частных палестинских землях. МИД РФ тогда выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу политики Тель-Авива, назвав ее подрывающей мирный процесс.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий