Президентский Совет по правам человека изучит его обстоятельства

Президентский Совет по правам человека изучит его обстоятельства

Фото:

РИА Новости

Во вторник в квартире журналиста и правозащитницы Зои Световой прошел обыск, связанный с делом компании ЮКОС. Следствие считает, что у правозащитницы есть документы, подтверждающие, что похищенные у государства средства используются для финансирования организаций и физических лиц, в том числе и самой Зои Световой. У правозащитников обыск вызывает «недоумение и беспокойство». В связи с обыском в Совете по правам человека при президенте РФ пообещали «задействовать все инструменты, которые есть в распоряжении, чтобы докопаться до истины».

Следственные действия в квартире правозащитницы Зои Световой во вторник проводились более десяти часов. По данным адвоката госпожи Световой Анны Ставицкой, обыск был санкционирован Басманным судом города Москвы 18 января и был связан с делом компании ЮКОС о хищении средств и уклонении от уплаты налогов, возбужденным в 2003 году. В 2005 году суд признал виновными экс-главу компании Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева и приговорил их к девяти годам лишения свободы (позднее приговор был смягчен до восьми лет в результате кассации). «Следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерацию и о дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Михаилом Ходорковским и его соучастниками»,— сообщила и. о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко. Следствие считает, что похищенные у государства и ОАО «Апатиты» средства направляются на финансирование различных организаций и физических лиц, в том числе Зои Световой, уточнила во вторник адвокат Анна Ставицкая.

По завершении обыска адвокат Анна Ставицкая добавила, что «ни одного подобного документика» следователями в квартире Зои Световой не было найдено. К моменту сдачи номера в печать обыск завершился, но следственные действия в квартире продолжались.

Напомним, в 2015 году обыски по первому делу ЮКОСа также прошли в домах пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги Писпанен, членов ПАРНАС Андрея Пивоварова и Натальи Грязновой и сотрудника «Открытой России» Рената Давлетгильдеева. «Все они были связаны с первым делом ЮКОСа: у меня и еще одного человека, который в 2003 году под стол пешком ходил, искали акции компании «Апатит», что смешно»,— сказала «Ъ» Ольга Писпанен.

Зоя Светова известна своими публикациями о положении дел заключенных в исправительных учреждениях России. Журналист сотрудничает с «Открытой Россией», журналом The New Times, ее материалы публиковались в газете «Коммерсантъ», журнале «Огонек», «Новой газете», «Ежедневном журнале». До 2016 года госпожа Светова была членом наблюдательной комиссии (ОНК) Общественной палаты РФ. В 2000-х годах Зоя Светова сотрудничала с Фондом Сороса в Москве по программам, связанным с правами человека и судебной системой.

«Это оскорбление обществу — прийти с наглым, бессмысленным обыском к человеку, который служит обществу беззаветно»,— сказал в беседе с «Ъ» правозащитник Лев Пономарев. По его словам, Зоя Светова активно способствовала недавнему освобождению Ильдара Дадина, ранее осужденного за нарушение правил проведения митингов и заявившего о пытках в колонии. «Это вызывающее событие, инициатором которого выступил Следственный комитет, это не должно остаться незамеченным»,— подчеркнул господин Пономарев.

Собеседник «Интерфакса», знакомый с ходом следственных действий, назвал обыск у Зои Световой «обычной технической работой». «Это рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом»,— заявил источник. В свою очередь, адвокат Анна Ставицкая предположила, что, «скорее всего, Зоя Светова будет впоследствии допрошена в качестве свидетеля».

Ситуацию с обыском изучит Совет по правам человека при президенте РФ, сообщил «Ъ» его глава Михаил Федотов: «Уголовно-процессуальный кодекс построен так, что от неожиданного обыска никто не застрахован, но когда обыск проходит у правозащитника, это повод для беспокойства. Потому что первое, что приходит в голову, что этот обыск связан с правозащитной деятельностью». Господин Федотов отметил: «СПЧ задействует все инструменты, которые есть в нашем распоряжении, чтобы докопаться до истины». Вечером 28 февраля стало известно, что обыски также проводятся у правозащитницы, координатора проекта Gulagu.Net Елены Абдуллаевой, работающей с Зоей Световой.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий