Стало известно, автомобили каких марок чаще всего незаконно занимают места для инвалидов

В 2023 году в столице было эвакуировано 29 000 авто, незаконно припарковавшихся на местах инвалидов. Среди них встречаются и люксовые марки. Однако некоторые телеграм-каналы поспешили «вывести» свой топ-5 нарушителей: якобы Mercedes и BMW, Porsche, Jaguar и Cadillac чаще других марок безо всяких оснований паркуются на местах для инвалидов, лишая последних положенных им по закону удобств. «МК» узнал мнение на этот счет у вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина.

Стало известно, автомобили каких марок чаще всего незаконно занимают места для инвалидов - МК

Фото: Геннадий Черкасов

Среди эвакуированных автомобилей, как сообщают власти, «встречались и такие люксовые авто, как»: «Мерседесы» (1150 случаев), BMW (1137), Porsche (148), Jaguar (57) и Cadillac (38). Однако некоторые телеграм-каналы преподнесли эту новость так, будто бы на первом и втором местах среди нарушителей именно Мерседесы и БМВ. Это вызвало шквал нападок на владельцев этих марок в соцсетях. Москвичи высказываются в том смысле, что именно «на западных авто наглеют и думают, что им все можно». «На Мерседесах и БМВ ведут себя на дорогах более нагло и думают, что им все должны уступить дорогу, даже, если они не правы», –– пишут автовладельцы. И большинство сходится во мнении, что «штрафы таким не страшны!». «Вот кто реальные «инвалиды» – совести у них нет!». «У меня сын – инвалид 1-й группы, – пожаловалась москвичка Ирен. – Много раз приезжали, а все места для инвалидов заняты не инвалидами. Приходится ехать за несколько километров, либо платить». По этому поводу люди негодуют: «Владельцы дорогих марок настолько «бедные», что не могут оплатить парковку и забирают такую возможность у и так обделенных автовладельцев!».

«Из 29 тысяч машин 1150 – «Мерседесы», и они на первом месте? Это не так, – прокомментировал «МК» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. – Самые распространенные машины, которые незаконно занимают места для инвалидов, конечно же, не эти марки, а более простые машины. Но понятно, что в премиум-классе Мерседесы и БМВ гораздо чаще встречаются, чем Porsche, Jaguar и Cadillac, которых в Москве совсем мало.

Что касается причин, то я уверен, что люди паркуются на местах для инвалидов не по собственному желанию, а из-за безысходности, так как парковочное пространство в городе, к глубокому сожалению, сокращено донельзя».

Эксперт напомнил, что штраф за незаконную парковку на местах для инвалидов в Москве и Санкт-Петербурге составляет 5000 рублей. Но в Москве, кроме того, предусмотрена и эвакуация таких незаконно припаркованных авто, которую тоже можно включить в сумму штрафа, поскольку она может обойтись автовладельцу еще в 10 000 руб. для типичной машины. 

В столичном транспортном ведомстве, между тем, отметили, что на парковках для людей с инвалидностью и тех, кто их перевозит, выделено не менее 10% мест. «Занимать эти парковочные места могут только авто, на которых законно установлен знак «Инвалид». Машины без этого обозначения работники «Московского паркинга» по решению ГИБДД перемещают на спецстоянку».

Однако автоэксперты говорят о том, что знак «Инвалид» по новым правилам не обязателен, а обязательна регистрация в реестре парковок для инвалидов. Этот реестр проверяют администраторы парковочного пространства перед тем, как эвакуировать машину.  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий