В Новой Москве активизировались догхантеры: хозяева бьют тревогу из-за зверских методов

Владельцы собак из Коммунарки (Новая Москва), да и все москвичи-любители животных, прослышавшие об этом происшествии, в последние дни пребывают в шоке: какие-то живодеры — догхантеры (либо один такой негодяй) разбрасывают кусочки собачьего корма, в которых спрятаны рыболовные крючки — чтобы убить животных таким изощренно садистским способом. В зоне риска не только бродячие, но и домашние собаки. О развитии событий корреспондент «МК» поговорил с собачниками из Коммунарки — они уже бьют тревогу.

В Новой Москве активизировались догхантеры: хозяева бьют тревогу из-за зверских методов - МК

Фото: Из личного архива

В домовом чате одного из жилых комплексов Коммунарки на днях появилось зловещее объявление: «Уважаемые собаководы, в ЖК завелся догхантер, уже второй случай обнаружения корма с рыболовными крючками, на этот раз на улице Карасева. В прошлый раз это было в ЖК, и тогда пострадала домашняя собака, но ее удалось спасти. Будьте бдительны! Берегите своих хвостов».

– Этих нелюдей нужно называть не «догхантерами», а живодерами! – говорит одна из местных жительница по имени Татьяна. – 19 марта мы обошли весь наш дом, чтобы обезопасить и предупредить других собачников, и обнаружили семь кусочков такого «убийственного лакомства». Оно появляется каждый день, и утром, и вечером. У нас у самих – трехмесячный щенок французского бульдога, и мы очень обеспокоены этим. Вчера пострадала еще одна собака, сейчас пострадавших, которые известны мне, четыре, и неизвестно, сколько еще будет. Нужно обязательно привлечь живодеров к ответственности за их деяния.

– А как вы сами стараетесь сейчас обезопасить своего питомца?

– Спасти могут намордники, но наш щенок еще маленький, и мы не нашли подходящего размера. Мы, конечно, следим, чтобы он ничего не подбирал на улице, и если видим что-то подозрительное на дороге, похожее на эти смертельные лакомства, стараемся убирать. Не гуляем без поводка…

Что касается пострадавших собак, то, по словам другой жительницы этого ЖК, Анны, хозяйки корги, пока что, к счастью, никто из животных не погиб, ветеринарам удалось их спасти. У кого-то из собак крюк удалось достать из пасти (но при этом она была травмирована), у кого-то извлекли эндоскопом, а тем несчастным, кому нельзя было эндоскопом, пришлось делать полостную операцию. И это не только мучения для собачек и морально тяжело для их хозяев, но и стоит немалых денег.

– Мы вместе с хозяевами пострадавших собак подготовили коллективное заявление на имя начальника отдела МВД «Коммунарский» и очень надеемся, что полиция примет меры для розыска живодеров, – рассказала нам Анна. – Мы теперь гуляем с нашей собакой на коротком поводке, внимательно смотрим под ноги, сократили время прогулок. Что касается намордника, то есть только пять пород собак, которые по закону должны быть в намордниках, и корги не входит в этот список. У нас огромная просьба к полиции, которую мы передаем через ваше издание, чтобы они взяли под контроль это происшествие, чтобы эти нелюди были найдены и наказаны в соответствии со статьей УК РФ о жестоком обращении с животными. Если не принять мер, такое будет повторяться вновь и вновь, и не только в нашем, но и в любом другом районе. 

– Собаки нередко поступают в клинику с различными инородными предметами, но в таких случаях бывает очень сложно установить, где они их проглотили: в домашних условиях или на улице? Уследить за питомцами бывает трудно, особенно если собака убежала куда-то далеко, гуляя без поводка, и там что-то съела, – прокомментировала для «МК» сложившуюся ситуацию ветеринар Марина Шилкина. – Это очень опасно для животного, особенно если предмет с острыми краями. Редко обходится без хирургического вмешательства. Сами такие предметы не выходят. Крючок цепляется за слизистую, и еще хорошо, если он остался на уровне глотки, но если он пошел дальше – в желудок, кишечник, то это ведет к их травмированию, внутреннему кровотечению и, как итог, может наступить смерть. Поэтому важно, чтобы собака попала к ветеринарам-хирургам в течение двух часов после происшествия.

В Новой Москве активизировались догхантеры: хозяева бьют тревогу из-за зверских методов - МК

Фото: Соцсети

По словам специалиста, проблема в том, что владелец далеко не сразу может понять, что его собака что-то не то проглотила. Он это понимает, когда уже появляются опасные симптомы: это отказ от еды, рвота с кровью, запор или, наоборот, понос с кровью, повышенная температура, вялость. И время может быть упущено… Владелец сам ничего сделать не сможет, он должен везти питомца в клинику.

Между тем зооволонтеры, с которыми побеседовал «МК», предполагают, что из-за обилия собачьих экскрементов, которые «обнажаются» после таяния снега, злоба догхантеров обостряется и выплескивается вот в таких садистских способах «борьбы» с этим явлением. Но разве собаки виноваты?!   

Знающие люди отмечают также и важность дрессировки собак. «Если бы хозяева обучали своих питомцев, а их нужно дрессировать, то обученная собака никогда ничего не съест с улицы, – высказала «МК» свое мнение жительница Коммунарки Ксения. – Все мои знакомые владельцы собак занимались с кинологами, и поэтому их питомцы не то, что с улицы ничего не берут, а даже, если в гости к ним придешь и угостишь чем-то собачку, то тоже не возьмет ничего, пока хозяин не разрешит».

«Я рекомендую владельцам пройти курсы обучения их питомцев, чтобы собака не подбирала ничего на улице, – подтвердил зоопсихолог Алексей. – Потому что ответственность за все, что происходит с собакой, лежит в первую очередь на ее хозяине. Ну, а тем, кто так делает, руки оторвать, как еще можно к такому садизму относиться?».  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий