Интервенции Минфина в марте будут минимальными за год, восстановятся до $100 млн в день в апреле

Интервенции Минфина в марте будут минимальными за год, восстановятся до $100 млн в день в апреле
—Аналитики Sberbank Investment Research  

В пятницу Минфин удивил участников рынка, заявив о начале закупок небольшого объема иностранной валюты: ведомство ежедневно будет приобретать $54,5 млн. (3,2 млрд. руб.) иностранной валюты (против $108 млн. в феврале). Крепкий рубль, сезонно низкая добыча нефти в феврале, большее число рабочих дней в марте и существенная разница между фактическим и прогнозируемым объемами нефтегазовых поступлений в бюджет в феврале (21,4 млрд. руб.) послужили ключевыми факторами, побудившими Минфин сократить объем ежедневных интервенций, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

Курс USD/RUB на этой новости упал довольно существенно, однако мы полагаем, что эта реакция не будет продолжительной. Валютные интервенции в марте, похоже, будут минимальными за год, и мы ожидаем их восстановления до $100 млн. в день в следующем месяце.

Вскоре после этого объявления глава Минфина Антон Силуанов сказал, что текущий курс рубля привлекателен для аккумулирования бюджетом иностранной валюты, необходимой для обслуживания внешних заимствований (в марте — апреле ведомство должно погасить обязательства на сумму $2,6 млрд.). На наш взгляд, это заявление не означает, что Минфин проведет дополнительные интервенции на открытом рынке, т. к. обычно подобные операции осуществляются вне рынка, напрямую через ЦБ. С учетом этого мы истолковываем комментарий Антона Силуанова как вербальную интервенцию, указывающую на то, что чиновники желают ослабления рубля.

Курс USD/RUB должен двинуться обратно к отметке 58,50, прогнозируют в Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий