«Вам повысят зарплату»: экономисты назвали категории россиян, которым повезет — МК

Рынок труда в России радикально поменялся. Вместо десяти резюме на когда-то желанные вакансии теперь приходит, дай бог, полтора.

Безработица в России никогда не была такой низкой, сказал помощник президента Максим Орешкин выступая на марафоне «Знание.Первые». Как это возможно, если экономика не растет, и могут ли россияне сейчас рассчитывать на повышение зарплат, мы обсудили с экономистами.

«Вам повысят зарплату»: экономисты назвали категории россиян, которым повезет - МК

Фото: Global Look Press

Эксперты подчеркивают, что в нашем случае низкий уровень безработицы – не повод для гордости. Это тревожный сигнал для экономики и, одновременно, оповещающий звоночек для соискателей вакансий. Дело в том, что российский рынок труда возвращается к ситуации существенного преобладания спроса над предложением. Работодатели будут бороться за квалифицированный персонал, в том числе, приманивая соискателей весомыми зарплатами. Чем грозит низкая безработица в текущих геополитических и экономических условиях? Как компании будут привлекать сотрудников и почему зарплаты бюджетникам не спешат индексировать? Эти вопросы «МК» адресовал специалистам.

Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency: «Низкий уровень безработицы в России сейчас обусловлен несколькими причинами. Во-первых, за последний год произошел отток сотрудников из разных сфер (повлияли события весны и осени прошлого года). Во-вторых, некоторые отрасли так и не восстановились после пандемии. Например, в сфере ЖКХ и строительства большую долю рабочих рук составляли мигранты из стран СНГ, которые стали массово уезжать, когда начались локдауны, и позже поток не восстановился до докризисного уровня.

В-третьих, часть россиян мобилизованы или ушли на военную службу по контракту, что также освободило рабочие места. И последний фактор – в РФ традиционно низкая безработица обусловлена тем, что персонал может работать неполный рабочий день, по сокращенному графику и тому подобное. То есть такие сотрудники официально не уволены, хотя часть вакансий фактически освобождена. Вот и получается, что в стране низкая безработица.

Казалось бы – это хорошо. Но в экономике при этом ощущается острая нехватка персонала в отдельных направлениях (от ИТ-сферы до строительства и продаж). В сфере найма текущую ситуацию называют «рынком соискателя». На одну вакансию сейчас может приходиться всего 1,5-2,5 резюме, что заставляет кадровые службы набирать людей на работу практически без выбора. И такая обстановка в самой массовой профессии в стране – так сейчас набирают продавцов, хотя раньше здесь на одну вакансию приходилось до десятка резюме.

Потому работодатели будут поднимать зарплаты и предлагать бонусы, что за работника придется бороться. Это касается не только линейного персонала (продавцы, официанты, администраторы, менеджеры), но и рабочих специальностей — на производстве особенно остро ощущается недостаток квалифицированных специалистов.

А в сферах ритейла и продаж, финансов и маркетинга давно идет настоящая охота за профессионалами высокого уровня для топовых должностей (директора, управленцы). Их переманивают из конкурирующих структур, предлагают бонусы и прочие преференции.

В целом же ситуацию с доходами населения в стране нужно улучшать – об этом правительство не раз говорило, и это необходимо для стимулирования роста экономики. Поэтому наверняка будут приняты новые решения по индексации зарплат в бюджетной сфере, а дефицит квалифицированных кадров на рынке будет приводить к росту финансового вознаграждения работников».

«Вам повысят зарплату»: экономисты назвали категории россиян, которым повезет - МК

Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: «Доходы и уровень занятости — одни из самых сложных показателей для анализа. Потому что очень большая часть граждан занята в неформальной деятельности. Около 20% от общих доходов не видит Росстат. 

Где люди получают эти деньги, никто не знает. Вариантов масса. Можно воспитывать чужих детей, красить заборы, строить кому-то бани и дачи. У нас где-то 10-12 трлн рублей не проходит через налоговую. Официальная статистика не фиксирует эти суммы и не видит этих работников.

По заявлениям президента и правительства, доходы граждан будут расти. На как могут расти доходы, если не растет экономика? Доходы формируются из прибыли, а прибыль бывает только при наращивании производства.

Почему же в России низкая безработица? А низкая она только по методологии Международной организации труда (МОТ). Но если учесть, сколько людей сейчас находятся в административных отпусках, без оплаты труда или работают по сокращенному графику, то уровень безработицы получится выше. В России на рынке труда занято где-то 74-75 млн человек: 3 млн безработных и около 72 млн занятых. Между тем людей трудоспособного возраста у нас 81 млн. Получается 6 млн человек вообще нигде не фигурируют. Да, может это домохозяйки и студенты, может инвалиды, но 6 млн — очень большая цифра, которая не входит в состав официальной занятости.

Да, официальный уровень безработицы находится на уровне около 3,5%. Это лучший показатель за всю историю новой России. Одновременно с этим в стране наблюдается дефицит работников. Прекратился импорт технологий, оборудования. Надо все создавать самим, а рук не хватает. Взять, к примеру, оборонку, которая работает в три смены. Три смены – это люди. Предположим, средний оборонный завод нуждается в 400 человек. Три смены – это 1200 человек! О какой безработице может идти речь?

Но главная проблема сейчас — это не уровень занятость, а квалификация кадров. Можно взять на свободные рабочие места домохозяек, подростков и пенсионеров. Но что они смогут сделать? Какой в этом смысл?

Поэтому работодатели будут бороться за квалифицированный персонал. Таким работникам предложат внушительный соцпакет, достойную зарплату, поставят в очередь на жилье, дадут личный транспорт. Но при этом одни работодатели переманивают к себе сотрудников других компаний. Выходит, кто-то теряет, кто-то находит, а в итоге получается «околоноля». Плюс будет только в случае, если квалифицированный работник перейдет с неэффективного производства на эффективное.

Между тем для квалифицированных кадров сегодня очень выгодное время. Ценятся именно профессиональные знания, а не кумовство, как раньше.

Если говорить про индексацию зарплат бюджетникам, за счет которой получалось хотя бы на бумаге выходить на рост реальных зарплат, то ее нет. Все деньги ушли низкодоходным группам населения: семьям с детьми, людям, которые получают заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) или чуть больше.

В стране дефицит бюджета, но уровень бедности упал. Денег на индексацию бюджетникам брать неоткуда. Набиуллина, конечно, могла бы включить печатный станок, но это чревато инфляцией».

«Вам повысят зарплату»: экономисты назвали категории россиян, которым повезет - МК

Игорь Николаев.

Фото: Геннадий Черкасов

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН: «Низкая безработица – это больше тревожный звоночек, нежели достижение. Он свидетельствует о тотальном дефиците как квалифицированных, так и неквалифицированных кадров в стране. Это сдерживающий фактор для экономики. Когда начинаешь разбираться в причинах и анализируешь последствия, к которым эта ситуация может привести, то получается минусов от низкой безработицы гораздо больше, чем плюсов.

Работодатели уже конкурируют за сотрудников. Рост зарплат, который сейчас фиксируется -это следствие того, что людей заманивают деньгами. Самый эффективный механизм привлечения работников – платить больше.

Казалось бы, это хорошо для граждан. Но чудес не бывает. Если работодатели начинают платить больше, то ни о каком развитии компаний не может быть и речи. Денег хватит только на поддержание производства, а не на инвестиции. А это уже плохо для экономики в целом.

Реальные зарплаты не вырастут на 5% по итогам года, как прогнозирует Минэкономразвития, потому что инфляция будет выше прогнозов. Допускаю, рост зарплат может быть, но на 1-2% — вряд ли выше. На прибавку могут рассчитывать специалисты обрабатывающих отраслей, прежде всего. Но граждане в массе своей не заметят увеличения доходов. Внимание людей всегда естественным образом фиксируется на подорожании тех или иных товаров. Как ощутить прибавку даже в 5%, если продукты питания, не прекращая, растут в цене? То же самое относится к лекарствам, тратам на проезд, услугам ЖКХ…

А тут еще и с индексациями зарплат сейчас заминка. Бюджетные проблемы большие. Дефицит огромный, он уже измеряется триллионами рублей, и дальше эта тенденция не изменится. Поэтому идет тотальная экономия на расходах. В таких условиях, думаю, если индексация и будет, то очень скромная».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий