Вложившийся в акции Tesla россиянин рассказал о своей ошибке — МК

Неожиданным экономическим последствием пандемии стал приход на фондовый рынок миллионов россиян. В прошлом году брокерские счета завели 5 млн человек, сообщила Московская биржа. Это больше, чем за все предыдущие годы существования биржи вместе взятые. В 2021 году тренд продолжился: только за первые два месяца инвесторами стали 1,2 млн человек. Сейчас число частных инвесторов на Мосбирже превысило 10 млн человек. Разбираемся, почему фондовый рынок обзавелся таким количеством поклонников в коронакризис и выгодное ли это дело — вкладываться в ценные бумаги.

Вложившийся в акции Tesla россиянин рассказал о своей ошибке - МК

Фото: pixabay.com

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), по итогам 2020 года россияне вложили в фондовый рынок 6 трлн рублей — это почти в два раза больше чем в 2019 году. Немного отличается оценка Центробанка: по данным регулятора, на руках у частных инвесторов ценные бумаги на общую сумму 5,3 трлн рублей. По сравнению 2019 годом в 2020-м объем инвестиций увеличился на 1,3 трлн рублей. Охотнее всего россияне вкладывались в акции российских и иностранных компаний, а также в иностранные облигации. Еще из статистики: средний размер портфеля снизился на 200 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. Вероятно, это связано с входом новой массы инвесторов, оперирующих небольшими суммами. При этом именно частные инвесторы обеспечивают значительную часть оборотов биржи. По оценке ЦБ, владельцы брокерских счетов составляют 12% экономически активного населения России.

Портрет инвестора

Приток новых инвесторов биржи праздновали как настоящую победу. «Появление внутреннего инвестора важно для всей экономики, так как расширяет возможности российских компаний привлекать капитал на развитие бизнеса», — отмечал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов в конце февраля, когда число игроков на бирже достигло 10 млн.

Действительно, в 2020 году на фондовом рынке произошли «тектонические сдвиги», говорит независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев. «Число активных участников фондового рынка — тех, кто хоть раз в месяц делает одну сделку на рынке — выросло в 10 раз до 1 млн человек. Между тем на протяжении предыдущих десяти лет этот показатель стабильно болтался в районе 50–100 тысяч человек», — отмечает наш собеседник.

Главной причиной популярности инвестирования аналитик называет снижение рублевой ставки и практическое обнуление депозитных ставок в долларах и евро. Иными словами, тем, кто еще сохранил какие-то сбережения, стало невыгодно держать их на банковских счетах. «Другая причина роста фондового рынка — неопределенность ситуации и тревога за будущее. Впервые за пять лет мы увидели стремительный уход граждан в наличные. Но хранить деньги под матрасом невыгодно, многие это поняли и обратили внимание на фондовый рынок. Третьей причиной стало продолжение программы налоговых вычетов для тех, кто инвестирует с помощью государственного инструмента «Индивидуальный инвестиционный счет» (при размещении 400 тыс. рублей возвращают 52 тыс. рублей от уплаченного НДФЛ», — поясняет эксперт.

Портрет новоиспеченного инвестора-2020 руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов описывает так: на фондовый рынок пошли граждане, сохранившие доходы в 2020 году и имеющие сбережения, при этом следящие за процентными ставками, курсом рубля и опечаленные его непредсказуемостью. «В то же время информационное пространство заполонили новости о рекордных котировках акций на мировом фондовом рынке и существенном росте биржевых индексов на фоне либерализации доступа россиян к иностранным компаниям, что спровоцировало интерес многих к спекулятивным заработкам. Многим действительно удалось заработать: немало людей из 5 млн, пришедших на фондовый рынок, смогли обеспечить себе доходность инвестиций более 20% годовых. Другой вопрос, получится ли у них сохранить и стабильно приумножать прибыль. Спекуляции на фондовом рынке сродни азартной игре: мало кто способен вовремя остановиться. Однако пока иррациональный оптимизм на мировых фондовых рынках зашкаливает, привлекая все большее количество фолловеров, — подчеркивает финансист.

То, что брокер прописал

Казалось бы, фондовый рынок — это прямой конкурент банковским депозитам. Однако от интереса россиян к инвестициям банки только выиграли — особенно те, которые бросили силы на открытие брокерских подразделений или стали предлагать клиентам инвестиционные инструменты как альтернативу депозитам. По словам Алексея Бушуева, банки — лидеры по открытым брокерским счетам хорошо усвоили принцип: «инвестиционные услуги не покупают — их продают». Появились продукты, которые фактически дублируют банковские, но обернуты в фондовую оболочку. Например, банк выпускает облигации и предлагает вкладчикам. Клиентам обещают, что ставка будет чуть выше депозитной, но банк тот же. Многие клиенты соглашаются на такую «альтернативу вкладам». «Однако вложенные в облигации банка средства — это не вклад, они не застрахованы Агентством по страхованию вкладов», — предупреждает Бушуев.

Константин Ордов со своей стороны отмечает, что сегодня фондовый рынок растет «вопреки здравому смыслу и финансово-экономическим показателям». «Это верный признак финансового пузыря. Топливом для роста мирового фондового рынка остается необеспеченная эмиссия мировых центральных банков. Только один ФРС США за один кризисный месяц в 2020 году напечатал более $3 трлн, что сравнимо с двумя годовыми бюджетами России. Эти деньги через карманы получателей помощи перетекают на фондовые рынки. В РФ поток прямой финансовой помощи гражданам в десятки раз меньше, в ином случае — количество россиян, желающих испытать судьбу на фондовом рынке, было бы гораздо больше», — убежден эксперт.

Чтобы покупать ценные бумаги и другие инструменты фондового рынка — обычным людям нужен брокерский счет. Услуги брокера предоставляют подразделения крупнейших банков, а также специализированные брокерские компании. С помощью брокерского счета и выполняются операции на бирже, за каждую из которых брокер берет комиссию. Однако внутри рынка брокерских услуг есть проблемы. Часто брокерам просто-напросто не удается вовлечь клиента в активное инвестирование. В НАУФОР отмечают, что многие брокерские счета открываются автоматически и остаются пустыми. «Действительно многие брокерские счета, открытые в банках-лидерах бездействуют, снижается средняя сумма, размещаемая на индивидуальных инвестиционных счетах. Опасной тенденцией стало отмеченное Центробанком стремление брокеров продавать начинающим инвесторам сложные инвестиционные продукты. На рынке это называют «каннибализацией клиентской базы», — поясняет Алексей Бушуев.

«Я потерял 100 тысяч рублей на бирже»

Своим опытом инвестирования с «МК» поделился 30-летний житель Москвы Михаил. Молодой человек признается, что всегда умел копить деньги: в отличие от многих друзей-сверстников, которые тратили все заработанное на развлечения, он понемногу откладывал на отдельном счету в приложении банка. К началу 2020 года в «копилке» Михаила оказались около 300 тыс. рублей. Больших трат в ближайшем будущем наш герой не планировал и решил попробовать себя на бирже.

«К этому времени я поверхностно интересовался темой инвестиций. Я открыл брокерский счет у одного из лидеров рынка, положил туда 300 тысяч и перевел их в доллары, собираясь покупать только американские ценные бумаги», — рассказывает Михаил. В качестве первых шагов на бирже молодой человек приобрел акции крупнейших американских компаний из разных отраслей экономики — Amazon, Tesla, Pepci Co, Berkshire Hathaway. «Была идея диверсифицировать инвестиционный портфель, как учат все финансовые советники. Я понимал: если Джеффа Безоса с его интернет-маркетплейсом вдруг начнутся проблемы, то вполне возможно, что Илон Маск или Уоррен Баффет в это время будут «в шоколаде», — поясняет инвестор.

Через какое-то время акции Amazon и Tesla — самые дорогие в портфеле — начали падать в цене. «Я запаниковал, расстроился, что вложился неправильно и продал акции, боясь потерять еще больше. Коронакризис тогда только начинался. Однако Tesla после провала начала расти. Я снова купил акции, а потом снова продал на очередном колебании вниз. Теперь я понимаю, что делал самые распространенные ошибки начинающего инвестора — продавал, когда стоимость акции снижается, и покупал, когда акция росла. На этих сделках я потерял около 50 тыс. рублей. Сейчас та же Tesla стоит в полтора раза больше, чем когда я покупал», — говорит Михаил.

Желая компенсировать убытки, молодой человек начал заниматься трейдингом — то есть торговать на бирже активно. Он проводил за отслеживанием котировок целые дни: когда спекулируешь на бирже, важно не упустить момент. На этом и построен заработок трейдера: он выигрывает на колебаниях котировок в течение непродолжительного времени. «Я стал «шортить» — как бы брать акции в долг у биржи, ожидая их снижения, чтобы заработать на разнице курса. «Шорт» обычно нужно закрыть в течение одного дня, иначе капает комиссия. Иногда я зарабатывал по $50–100 в день. Однажды я купил большой пакет акций нефтяной компании, которые просто обязаны были упасть в цене — к этому были все предпосылки. Вопреки ожиданиям, они стали поступательно расти. Видимо, акции массово закупили хедж-фонды или крупные инвесторы. В итоге я потерял еще около 50 тыс. рублей — итого 100 тыс. рублей, зато получил бесценный урок: не лезь в трейдерство без опыта», — делится воспоминаниями Михаил.

Ошибки нашего героя-инвестора разобрал инвестиционный советник компании «ПФО Холдинг» Руслан Исмаилов. «Прежде чем начать заниматься инвестициями, нужно ответить на вопрос: зачем мне это нужно? Многие просто очарованы инвестициями и принимают решения на эмоциях: открывают брокерские счета, покупают какие-то акции. Нужно понимать, что инвестиции — это риск, доход не гарантирован.

Еще одна ошибка — думать, что пары дней изучения темы инвестиций и несколько роликов на Youtube достаточно, чтобы успешно играть на бирже. Я советую лично проконсультироваться со специалистом, который набросает план действий и предостережет от самых распространенных ошибок.

К потерям на бирже ведет и увлечение трейдингом. Многие начинающие инвесторы после нескольких операций на рынке инвестиций уже присваивают себе статус трейдера. Трейдер — это сложная профессия и серьезная работа, к которой нужно подходить с холодным разумом. По статистике, около 90% трейдеров-новичков теряют свои деньги. Инвестор же не гонится за быстрой прибылью и готов ждать», — говорит инвестиционный советник.

Советы начинающим инвесторам

Вот какие советы практикующие трейдеры и финансовые аналитики дают новичкам, которые сами торгуют на бирже, а не слепо доверяют свои деньги управляющим компаниям.

Начинайте с небольших вложений. Не стоит приносить на биржу деньги, которые годами откладывали на покупку квартиры. Тренируйтесь торговать с суммами, потеря которых не причинит вам и вашей семье непоправимого финансового ущерба.

Проявите терпение. Многие бегут с биржи, немного заработав. Или наоборот, купленная акция теряет в цене, и инвестор спешит избавиться от нее, опасаясь потерять еще больше. Гуру инвестирования Уоррен Баффет не расставался с некоторыми акциями годами и в итоге не прогадал.

Вкладывайтесь в надежные активы. Тот же Уоррен Баффет сформулировал золотое правило инвестирования: не вкладывайтесь в то, чего не понимаете. Выбирайте активы или акции, которые изучили и уверены в их надежности.

СЛОВАРЬ ИНВЕСТОРА: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА

Акция — ценная бумага, подтверждающая право инвестора на часть бизнеса. Те, у кого есть акции компании, могут претендовать на долю ее текущей прибыли в виде регулярных платежей-дивидендов. Если компания не выплачивает дивиденды, акции как долю в бизнесе можно продать и заработать на разнице в цене. Не все акции можно купить на фондовом рынке. Акции закрытых акционерных обществ (ЗАО) не торгуются на бирже — их можно купить только с разрешения общего собрания акционеров.

Биржа — специальная торговая площадка, которая сводит покупателей и продавцов за комиссию. Ее главная цель — извлечение прибыли. В России две фондовые биржи: Московская (здесь в основном обращаются ценные бумаги российских компаний, валюта и биржевые товары) и Санкт-Петербургская (для торговли иностранными ценными бумагами).

Брокер — посредник между частным лицом и биржей. Брокер обязан иметь лицензию, которую в России выдает Федеральная служба по финансовым рынкам. Проверить наличие лицензии можно на сайте ЦБ.

«Голубые фишки» — акции надежных и крупных компаний, которые на протяжении долгого времени показывают стабильный рост. Их еще называют акциями первого эшелона. Регулярно биржи публикуют индексы «голубых фишек».

Облигации — ценные бумаги, которые закрепляют долговые отношения между инвестором и эмитентом облигации (им может быть государство или компания). Инвестор предоставляет свои средства в долг, а эмитент обязуется вернуть их в определенный срок и заплатить проценты за пользование. Дата и сумма выплаты известны заранее — это может быть год, три года, десять лет. Чем дольше срок, тем больше процентная ставка. Облигации, выпущенные в валюте, отличной от валюты страны-эмитента, называются еврооблигациями или евробондами (валюта евро тут ни при чем). Евробонды нужны инвесторам, чтобы не зависеть от какой-то одной валюты и снизить влияние инфляции. Еврооблигации считаются дорогими активами, их цена редко опускается ниже $1000.

Ценная бумага — документ, который доказывает наличие у вас определенных имущественных прав. К ценным бумагам относятся акции, облигации, деривативы (право купить-продать ценную бумагу по определенной цене).

Источник: mk.ru

Добавить комментарий